您好,欢迎来到 中国大学生在线

青年学习:习近平给领导干部的书单

2018年08月13日 13:36:43 来源: 重庆共青团 作者: 字号:TT

近年来,习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。

马列经典著作

马列经典作家的书籍是习近平一直爱读并深入研究的内容,他真学真懂真信真用,不仅在文章和讲话中大量应用马列经典作家的语言,而且工作中时时处处运用,还有所创新、有所发展。

如《共产党宣言》《资本论》《1844年经济学哲学手稿》《反杜林论》《政治经济学批判》《哥达纲领批判》《唯物主义和经验批判主义》《谈谈辩证法问题》《毛泽东选集》等,都是习近平爱读、反复研读并能够活学活用的书籍。除此之外,习近平还推荐:《矛盾论》《实践论》《党委会的工作方法》。

历史和党史书籍

历史、特别是中国近代史和中国共产党党史是习近平潜心研究的内容。他经常引用《史记》《春秋》《汉书》《战国策》等史书典故,他对世界历史也有较深涉及,他对中国近代史和党史更是如数家珍。除此之外,习近平还推荐:《历史的起源与目标》。

国学经典

习近平的讲话引经用典,为党员干部树立了学国学用国学的好榜样。据不完全统计,公开报道中习近平明确提及书名或引用过其中内容的国学经典有:《论语》《史记》《春秋》《诗经》《礼记》《尚书》《孟子》《荀子》《左传》《周易》《二程集》等。除此之外,习近平还推荐:《孔子家语通解》《论语诠解》。

社会科学书籍

为官从政需要知世情国情社情,习近平多次提及政治学、法学以及社会学类书籍,在讲话里道出其中蕴含的时代课题,如《马克思主义:赞成与反对》(海尔布隆纳)、《21世纪资本论》(托马斯·皮凯蒂)、《常识》(托马斯·潘恩)。除此之外,习近平还推荐:《世界秩序》《理想国》《政治学》《乌托邦》等。

[责任编辑:张洪涛, 胡倩(实习生) ]

习近平 书单 领导干部 青年 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式