您好,欢迎来到 中国大学生在线

做自己的小王子

2018年08月27日 12:21:34 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

有多少日子里,我们曾经渴望着长大,渴望着自己变得成熟稳重,渴望着逃离父母的啰嗦唠叨,渴望着去过自由的、无拘无束的生活。而终于有一天,我们长大了。我们一步一步地走入社会,我们幻想着未来的日子一定会很美好,可是我们在一点一点地被残酷的现实所打败。曾经所有的梦与想似乎在一瞬间就破碎的一地,社会的冷漠,人心的难测,以及各种压力压得我们喘不过气来,慨然嗟叹,却也是无奈之至。

只是我们就这样甘于堕落了么?即便身处泥泞,陷于荆棘,我想我们也不能丢弃掉我们内心中最初的那一点希望。去做自己的王子吧,不惧他人的眼光,不畏艰难险阻,怀着一颗童心,去看这个世界。任它繁杂,任它浮沉,任这世间形形色色的人啊去自大、去贪婪、去自私、去虚荣吧。我们就守着自己的那朵玫瑰,也没什么不好,有只狐狸愿意被驯服想也是很幸福的。

当我再一次去读圣埃克苏佩里的这一本《小王子》,这便是我内心中最真实的感受。再一次跟随小王子去遇见国王、自高自大的人、酒鬼、商人、点灯人、地质学家、扳道工、卖解渴药丸的商贩以及“我”,再一次审视这人间百态,人性善恶,洞察一切的虚妄、空虚、愚蠢、贪婪、虚荣。同样也再一次感受小王子内心的善良与责任,爱与关怀。感受着小王子的那份天真,那份对玫瑰的真挚感情,那份和狐狸的深厚友谊,却又让我再一次相信。

也许,正是狐狸所说的那句话。“对我而言,你只是一个小男孩,和其他成千上万的小男孩没有什么不同。我不需要你,你也不需要我。但是,假如你驯服了我,我们就彼此需要了。对我而言,你就是举世无双的;对你而言,我也是独一无二的。”有多大的勇气才会说出’驯服我吧‘这样的话呢,又是有有多深的情谊能够让我们彼此愿意互相被驯服呢。也许在现世中,需要耗费一生的运气才能有这么一个人,友情也好,爱情也好,那都是极幸福的吧。

在某一瞬间,就让我们出逃吧,暂时逃离这个我们不想去面对的世界,静静地看着日落也好。因为“当一个人情绪低落时,他会格外喜欢看日落。”美丽也好,即将失去也好,至少这一瞬我是快乐的。

有空的话,去读一读《小王子》吧,重新把自己还原到孩子那样最初的状态,去做自己的小王子。谨以此书献给那些曾经是小孩的大人,虽然,只有少数的人记得。

小王子

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

小王子 成长 友谊 孩童 阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式