您好,欢迎来到 中国大学生在线

【青春朗读者】燃亮希望的原野

2018年09月18日 17:20:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

站在青春的十字路口,我们叩问内心:置身于纷扰的人世间,真正的热忱该归于何处?

我希望命里有个他,同徘徊、共聆听、齐追逐,寻找朦朦胧胧的曙光,共享洋洋洒洒的朝暮。

也许甘于平凡,却永不甘平凡的腐烂,只要一息尚存,就要汲取太阳的光,顽逆地生长。

如果可以,我希望,就在这最美的芳华,牵起那意中人的手,以青春的姿态无所畏惧地生活——

“就这样,在遮天的群星里,去寻找那粒闪烁的微光。就这样,在蔽日的密林里,去辨认那片模糊的叶掌……”

请欣赏湖南师范大学青春朗读者带来的朗读视频《我希望》。

我希望

舒婷

我希望:他,和我一样,

胸中有血,心头有伤。

不要什麽花好月圆,

不要什麽笛短萧长。

 

要穷,穷得像茶,

苦中一缕清香。

要傲,傲得象兰,

高挂一脸秋霜。

 

我们一样就敢在黑夜里,

徘徊在白色的坟场。

去聆听鹈鹕的惨笑,

追逐那飘逸的荧光。

 

我们一样就敢在森林里。

打下通往前程的标桩。

哪管枯枝上猿伸长臂,

何惧石丛里蛇吐绿芒。

 

我们一样,就敢随着大鲸,

划起一叶咿呀的扁舟,

去探索那遥远的海港,

任凭风如丧钟,雾似飞网。

 

我们一样,就敢在泥沼里,

种下松子要它成梁。

我们一样,就敢挽起朝晖,

踩着鲜花,走向死亡!

 

虽然,我只是一粒芝麻,

被风吹离了径的故乡。

远离云雀婉转的歌喉,

远别玫瑰迷人的芬芳。

 

我坚信,也另有一粒芝麻,

躺在风风雨雨的大地上。

我们虽未相识,但终极乐观,

因为我们顶的是同一轮太阳。

 

就这样,在遮天的群星里,

去寻找那粒闪烁的微光。

就这样,在蔽日的密林里,

去辨认那片模糊的叶掌……

屏幕快照 2018-09-14 下午6.04.26

日本作家三岛由纪夫曾在作品中谈到对“青春”的理解:“所谓青春就是尚未得到某种东西的状态,就是渴望的状态,憧憬的状态,也是具有可能性的状态。他们眼前展现着人生广袤的原野和恐惧,尽管他们还一无所有,但他们偶尔也能在幻想中具有一种拥有一切的感觉。”

是的,这是最好的岁月,脱离了孩童的无知,也没有被现实的尖锐锥痛,我们有足够的资本去爱、去感受、去呼吸,听凭心愿,将歌声播扬到辽远而澄澈的天空,把足迹漫延到广阔而深厚的土地。心中有梦,眼中有光。即便所爱隔山海,山海皆可平。

在青春的计划书里,排列下密密麻麻的“我希望”,蘸起芳华彩墨,探寻灵魂所属,在句尾缀满生机盎然的惊叹号。无需任何签证,即日出发。

屏幕快照 2018-09-14 下午6.05.36

他也许是旅途里的惊艳遇见,和我一起,“敢在黑夜里,徘徊在白色的坟场”;“敢在森林里,打下通往前程的标桩”;“敢随着大鲸,划起一叶咿呀的扁舟”,而这一切疯狂而任性的经历,都来自于那短短的“我希望”。

对于爱情、自由和坚强的追求,是永恒的青春命题,紧攥年龄特赋的热情和果断。有人说三十岁以前的日子都是用来挥霍的。那么挥霍的广泛定义是无所畏惧、随性闯荡。上路吧!不要管明天是什么远方,不管是否两手空空,不管是否前路茫茫,一天活在这世上,就做一天自己的王。

不疯魔,不成活。我们一样,就敢挽起朝晖,踩着鲜花,走向死亡!

视频制作:湖南师范大学“星空”大学生网络文化工作室

 

栏目征集

《青春朗读者》品牌文化栏目征集大学生诵读经典短视频。至今已有数百名学子参与。如果你愿意用声音传播青春力量,加入我们!

文艺青年大本营 | 阅读大学征稿,才子才女等你来!

[责任编辑:朱艳艳,潘紫莹(实习生) ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式