您好,欢迎来到 中国大学生在线

《白鹿原》——那一片高原上的脊梁

2018年09月28日 15:36:55 来源: 长沙医学院 作者: 字号:TT

匆匆看过一遍白鹿原,能看到它纯属巧合,能读完它是因为内容,能记下它是因为内涵。年纪小一点的时候,喜欢看网路小说,那时不太懂得小说和文学作品的区别,“都一样吗!不都是文字描述故事吗?能有什么差别呢。”近两年拜读些许的大师之作,才渐渐明悟,小说给的多数是阅读的欢快,文学多给的是精神的拷问。当然这也不能一概而论。劣质的文字久了便令人昏昏欲睡,精神萎靡,而有营养的文字便是醍醐灌顶。

我一直在想,白鹿原,它,是个什么地方?从小生于南方温柔水乡的我无缘得见那北方喧嚣的风沙。他们说“关中是一片神奇的土壤,北边是厚实苍凉的黄土高原,南面是青翠葱郁的秦岭山,古老的渭河百万年的冲击,形成了一个西窄东阔的漏斗型八百里秦川。自西向东,逐渐开阔的地形孕育着周至秦汉的文明。”我只能从别人描绘的字里行间去臆想,去感受。马车,麦田,棉花,房屋,将那个年代的风貌真实的呈现在了读者面前,那气贯长虹的史诗气度,那轰轰烈烈的历史回声,那盛衰兴亡的年代跨度,那革命与宗法的对抗,那叱咤风云下小人物的渺小与强硬,让陈忠实的小说灌入了一种气势与厚度,厚的让人感到压抑、腐朽……

小说的背景是清朝覆灭,民国初起,到新中国成立,地点是关中的白鹿原,主要描写白鹿两家三代的恩恩怨怨,为名,为利,为权,为势,宗族连襟,门第差别,为温饱生存,为平静度日,为光宗耀祖,为成为人上人,为理想牺牲,父子反目,友朋相残。百年的风云变幻,新旧思想的交替,是我认为本书最大的矛盾冲突。我没办法体会那种大环境,但是我能够想象那种错杂关系里作者想要表达给读者的思想,作为旁观者,看着他们一个个人物从出生到长大,从年轻到老年,从生到死.......白嘉轩,冷先生,朱先生,鹿子霖,鹿三,黑娃,白孝文,白孝武,鹿兆鹏,鹿兆武,白灵,小娥............人物有正直有阴险,有善良有丑恶,有古板老人,也有淫娃荡妇,有情深意重,有淡漠生死。人性的各个特质似乎都能找到原型,用小说人物的话语表达着作者赋予给作品的灵魂。一千个人心中有一千哈姆雷特,这本书打动我的点有很多,而我最想说的是这三个男人的故事。

白嘉轩在年轻的还是个毛头小伙子,他无意发现传说中的白鹿,文章在紧要章节事件多次穿插白鹿的描写,但是我始终没懂那白鹿的内涵,它被描写的来无影去无踪,太平盛世有它的功劳,尸莩遍野也跟它有千丝万缕的联系,直到后来这个虚化的神物被作者解读出来我才懂得,白鹿就是白鹿原的根,白鹿原上的居民千百年来赖以生物繁殖的精神准则,是本。它的寄托人物便是白嘉轩,那个从懂事后就固执到死,那个把腰杆挺直了一辈子的,那个为了准守祖宗的规矩宁可家破人亡,丢儿弃女,那个在白鹿村民眼中无限崇敬的族长,因为他在。不对,因该说他寄托的那种精神的在,家道衰败也能复兴,妻离子散也能复归,被拆墙威胁逮捕辱骂殴打致残甚至孤寂一生的时候都能笑看风云,淡然处之。因为信仰,虽然被现代思想多次冲击,但是却屹立不倒的白鹿原的精神。

冷先生,中医郎中,无名无权,却被村名摆到至高地位,他治病救人,富人愿意多给便多给,穷人没子儿也照救不误,医术精湛,沉默少言,如姓之冷,他救人可散尽千金,在爱脸面如命的环境里,他因女儿被人折辱却以笑颜受之,他公正的评判事实,人们都敬他,尊他,也需要他,它的中医堂是主人公白嘉轩喜爱的去处,似乎在那里就没有解决不了的事情,他懂人情世故,却不说人情世故,在全文里他没有被当做主线叙诉,但是却时刻不在,也许对他的形容就是不惑吧,知道自己该做什么该说什么,懂了俗世也不拘泥于俗世。

朱先生,对他我的印象是知天命,一身傲骨,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。他能观满天星斗,便能知农时天变,掐指能找回失物,一人喝退20万大军,一心主修县志,老年慷慨激昂发表抗日宣言并去参军,他的一生几乎没有平凡事,白鹿原的大事都有他,一如三国里的诸葛孔明,连结局都何其相似。九丈原上丞相殒命,一生未能完成大业,而朱先生最大的心愿王师北定中原日,也未曾如愿。黑娃给他的挽联写道“生前不留亏心事,死后才敢面青天”,这是他一生的写照。

我不能说谁是主人公,我也没法诉清人物的枝理缠连,我能说的只有震撼二字。一本书仿佛道尽了人生百态,一次阅读深恐不能体会其中的韵味。穿过时光的回廊,每一个角色都在招手,带着我们品味属于那个年代的情怀。有人说:作家应该留下你所描写的精神民族风貌给后人,不管是历史还是现实的人生,一经过作家用自己的生命所感受和体验后,表达出来的就是这是民族特定历史时段整个精神层面的一种比较准确和具有普遍性的东西。

一部巨作,需要心的阅读,心的体验,心的反思,心的共鸣。一切阅读源于心,发于心,归于心。

作为作者,陈忠实他做到了。

作为读者,希望你能看到。

[责任编辑:朱艳艳,贺霞霞(实习生) ]

白鹿原 阅读 白嘉轩

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式