您好,欢迎来到 中国大学生在线

编织奇迹——《夏洛的网》读后感

2018年09月28日 15:25:35 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

《夏洛的网》讲的是蜘蛛夏洛如何拯救小猪威尔伯的性命的故事。小猪威尔伯即将被做成熏肉火腿,夏洛绞尽脑汁,在自己的蜘蛛网上依次织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”这几个字,让威尔伯变成一头名猪。威尔伯去集市参加比赛,但是隔壁猪圈有一只特别大的猪,想赢这只猪可不容易。于是,衰老的夏洛在产卵之余,用尽全力,为威尔伯编织了“谦卑”这两个字,正是这两个字,帮助威尔伯获得了特别奖,完全保住了威尔伯的性命。

整个故事很温暖,最让我感动的是夏洛和威尔伯诀别时的对话。

“你为什么为我做这一切呢?”威尔伯问道,“我不配。我没有为你做过任何事情。”

“你一直是我的朋友,”夏洛回答说,“这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道,人活着该做一点有意义的事。”

我不由得想起了作者怀特为何要写《夏洛的网》这本书。怀特自己养过猪,在散文《猪之死》里曾经写到过一只病猪,为了救这只猪,怀特东奔西走,到处寻医问药,但这只猪最后还是死了。怀特在散文中表达了自己的感悟,对猪的悲剧一生进行质疑,由此创作出《夏洛的网》,安排了一只蜘蛛夏洛,让蜘蛛代替自己去拯救猪的生命。

无论是人类还是动物,生命的到来实属不易,所以,费恩从父亲的手中救下了刚出生的威尔伯,给了他新的生命。而随着时间的流逝,每个生命又都会走向终点。所以,如何在有限的时间中尽力提升自己存在的价值,就是一个值得思考的问题。

就像蜘蛛夏洛,她提升生命价值的方式是,在蜘蛛网上编织赞美威尔伯的词语,创造奇迹,保护朋友威尔伯的生命。

就像小猪威尔伯,他提升生命价值的方式是,努力活下去,尽力活得与名声相称,守护朋友夏洛的后代。

如果没有夏洛,威尔伯可能就会被做成熏肉火腿;如果没有威尔伯,夏洛可能一直过着吃苍蝇这种常规生活。他们在彼此的帮助中加深了对生命的领悟,提升自我价值。

我是在初中的时候第一次看到这个故事,那时我就一直在想,想要一个夏洛这样的朋友,也想像威尔伯勇敢呼喊:“昨天夜里临睡前对我说话的那位,能够好心开开口吗?如果你是我的朋友,请告诉我你在什么地方?”

现在再一次翻开这本书,我感觉,可能大家都在等待这样的朋友。那么,我自己就要成为像夏洛这样的朋友,为别人在蜘蛛网上编织词语,为朋友编织奇迹,活出自己的价值,活出对他人、对社会的意义。

就像夏洛和威尔伯诀别时所说:“人活着,该做一点有意义的事。”

[责任编辑:朱艳艳,贺霞霞(实习生) ]

夏洛的网 奇迹

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式