您好,欢迎来到 中国大学生在线

不困于执念,不负于时光——《琅琊榜之风起长林》影评

2018年09月28日 14:45:13 来源: 东北电力大学 作者: 字号:TT

江河流水,潺湲不绝,后浪已不复为前浪,浮于凝滞之泡沫,忽而消失,忽而碰撞,却无长久飘摇之例。世人与栖息之处,不过如此。

timgW5OUVKDG

我很喜欢《琅琊榜》,也理所当然的点开了《琅琊榜之风起长林》,说实话,在看前三十集,我是断断续续毫无耐心的,甚至为了省事直接百度分集剧情。后来看到转折点,主角最低潮黑暗的时候,看到长林封号被废,彼时意气风发不被任何事所束缚的长林二公子萧平旌不辩解,不求情,由着承载前辈心血的“长林”封号被褫夺,心中有些难过,毕竟在前一个故事中,“长林”二字是对林殊的纪念,更是梅长苏存在过的唯一的证明,就这一份情怀而言,对编剧有此“佛系”的安排实在不解。

但看完后随着主角的成长,却突然明白所谓“佛系”,不是放弃,逃避,自暴自弃,不是无所事事,更不是安慰自己的说辞;而是勇于面对的担当,是一份“尽人事,听天命”的洒脱,不执着于结果,却要有对过程的坚持。

海宴亲自执笔写下片尾曲歌词《清平愿》,高潮是“良弓藏,亦无伤,叹天道何时不幽茫”。结尾却是“清平世间享,愿天下,从此烽烟忘”不只是愿世间再无战乱纷争,也是海宴为主角萧平旌安排的结局,意气风发的少年为时局所迫,不得不成长,然平定之后,仍会回到他的江湖,从此,无论是“人间多谤”还是“边城战火”,都不能成为他的束缚,从此为烽火所忘。

记得《风起长林》中老阁主说“无论对待自己,还是对待他人,只要情义不灭,尽心就好,该放手时自当放手,切莫求全责备生了执念。”

又想起以前有个朋友和男友分手,却看起来没什么所谓失恋的悲痛和失意,还是说说笑笑十分淡然,她和男朋友共同的好友,有的偏向男友,说她丝毫没有一点失恋的样子,分明就是根本不爱。她不解释,也不挽回,只是给自己找很多的事情做,越发忙碌。

直到后来,一次出去喝酒,平常号称千杯不醉的她把自己灌得烂醉,抱着我一边哭一边叫着男友的名字。我们问她为什么不挽留,她却说平日里自己只会记得曾经有一个人宠爱她,丝毫不想自己付出的,哪怕男友有行为不妥之处,也不怨恨,不记挂,她说两个人好聚好散,在一起时一定爱得深沉,分手时也不该继续执着,只要曾经倾其所有的爱过,便不负缘分,不负彼此。

“人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,懂得人生的人会笑着数完这串念珠的”——大仲马

有时候,我钦佩他们的勇气,也向往他们的洒脱,烦恼之所以成烦恼,只因心中执念,或许之后回头看,发现以前的烦恼也不过是小事一桩。

朋友说,晚上不要做任何决定,因为很有可能那个时候,理性的你已经休息了,只剩下感性的你庸人自扰,这样的你做出的决定日后很难不后悔。

我们总会在深夜暗自感慨又或者独自神伤,或许旧人入梦思绪万千,纵然世事多变,不变的是内心。

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

惟愿内心清明,不困于执念,不负于时光。

[责任编辑:朱艳艳,杨德响(实习生) ]

执念 时光 成长 不负

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式