您好,欢迎来到 中国大学生在线

聊城大学百部经典导读 | 《孟子》

2018年09月28日 14:53:31 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

孟子导读

有人说先秦诸子中,论文学水平,首推《庄子》,其次《孟子》。《孟子》一书用典极多,旁征博引,辩论内容也占很大比例,相比《尚书》的诘屈聱牙,《礼记》的冗长繁复,《孟子》的语言无疑更显生动而充满活力。

《孟子》是中国古代儒家的一部重要经典。记录了孟子的治国思想、政治观点(仁政、王霸之辨、民本、格君心之非,民为贵,社稷次之,君为轻)和政治行动,成书大约在战国中期,属儒家经典著作。

其学说出发点为性善论,主张德治。南宋时朱熹将《孟子》与《论语》《大学》《中庸》合在一起称“四书”。本书内容包括七卷:梁惠王上,梁惠王下,公孙丑上,公孙丑下,滕文公上,滕文公下,离娄上。

名人解读

 傅佩荣教授著作甚丰,其作品深入浅出,擅长说理,范围涵盖哲学研究与入门、人生哲理、心理励志等。

《孟子》继承发扬孔子思想,是一部记载孟子周游列国与君主论政的对话录,也是儒家思想的代表性经典。孟子身处乱世,当时天下七国争雄,盛行合纵连横之权谋,而孟子却知其不可而为之,与君主对谈仁者王道,论辩滔滔,宏大深刻。

傅佩荣教授解读《孟子》,以现代白话译解,并综合与融会历代注家与当代学者的研究成果,引领读者跨越文字的隔阂,去探究孟子的政治理想与人生价值。其特别凸现孟子的思想基础——人性论,将它视作儒家哲学思想大厦的基石,对于现世人生也颇有指导意义。

方策精粹

1

天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

【译文】所以上天将要把重大的历史任务交给这个人, 一定要首先磨炼他的心志, 劳累他的筋络骨骼, 饥饿他的肉体皮肤, 空匮疲乏他的身体, 所作所为总是被干扰搅乱, 借以撼动他的心志使他性情更加坚韧,以增加他原来不具备的能力。

2

孟子曰:“ 人有恒言, 皆曰,天下国家 ,天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”

【译文 】孟子说:“人们有句口头常言,都这样说“天下国家 ”。天下的根本在于国家, 国家的根本在于家,家的根本在于个人。”

3

父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。

【译文】父子之间要亲爱,君臣之间要有礼义,夫妇之间要挚爱但还要有内外之别,老少之间有尊卑之序,朋友之间要有诚信之德。

4

人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。

【译文】人们互相认识,贵在能够相互了解。而人们相互了解,贵在能够了解到对方的心灵深处。

5

行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。

【译文】行为有未能达到预期目的者,都要反过来要求自身做得更加完善。只有自己做得正,天下才会向你倾心。 

6

恭者不侮人,俭者不夺人。

【译文】懂得恭敬的人不会侮辱旁人,懂得节俭(克己)的人不会侵犯旁人。

7

穷则独善其身,达则兼善天下。

【译文】穷困时,独自修善自己的品性。富贵时,就要为天下人造福。

8

大人者,不失其赤子之心者也。

【译文】高尚人物,是没有失去其婴儿时期的纯洁与诚恳的人。

经典书评

想必大家都知道孔孟之道,当我读了这本书之后我有极大的感触。孟子是何许人?他仅排在孔子后面被尊为儒家亚圣。读了孟子之后给我最大的感受就是孟子全书贯穿了仁义。孟子主张人性善,认为“人皆可以为尧舜”。在这本书中我认为《孟子》教会我们最重要的一个道理:心有多大,舞台就有多大。在芸芸众生之中,我们每个人都会认为自己很普通,但当你读了孟子这本书以后,会发现自己的思想价值观变了,你绝对会想去行仁义于天下。

世之谓孟子雄辨,余亦觉然。世之称孟子“亚圣”,余无能厚是与非。读至其曰“吾善养吾浩然之气”,余之惊慕至今犹存。不知此生可得傲然自足而曰是语。其又曰:大人者,言不必信,行不必果,唯义所在!读此言,有开塞之悟,有暗合之喜。

[责任编辑:朱艳艳,刘玲玲(实习生) ]

聊城大学 百部经典导读 《孟子》

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式