您好,欢迎来到 中国大学生在线

月溶笑融情满中秋

2018年09月28日 14:19:07 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

 秋带着伶俐的俏皮,吹黄了绿叶;吹落了金色;吹圆了银月。

 中秋节,又称仲秋节,月夕,秋节,团圆节。作为中国的传统节日,是每年农历的八月十五。因为正值三分之一的秋天,所以得名:中秋。

中秋节,是传统节日中,能有着与春节齐名并举的地位。一个很重要的原因是它意味着“团圆”据说是后羿射日后,嫦娥偷食了全部的长生不老丹,然后升空,落在了月亮上,不能再回到后羿身边,受尽相思分离之苦。而每年的八月十五,月亮会成圆形。后羿抓住了月有阴晴圆缺的定律,像射太阳一样,把月亮在那天射下来,使得嫦娥可以下凡,和他团聚。

一个节日,之所以被牢记,除了有特定的文化底蕴,神话色彩,还有大大的因素是食物。食物作为纪念和庆祝节日的另一个标志。文化与饮食是息息相关的,所以,中秋节也可以被看作是“月饼节”。

月饼,一般做成圆状,可能是取义“团圆”之意吧。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

 月饼的馅也有很多。相传月饼还有伟大功绩:月饼起义。元朝统治残暴,朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应。

如今月饼的馅各式各样:凤梨味,香芋味,板栗,莲蓉,蛋黄,椒盐,花生,核桃,豆沙,最传统的就是五仁月饼了。

马上就要到中秋佳节了,身处异乡不便回家的学子们,看着同一片夜色,和家人是赏同一个月亮的,所以不要太想念。“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”

 

 

 

[责任编辑:朱艳艳,陈美琪(实习生) ]

中秋 赏月 思乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式