您好,欢迎来到 中国大学生在线

一块金表

2018年09月28日 15:23:40 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

入伏酷热,闲来无事整理书橱,把小时候买的童话故事书分类收藏,这才发现自己竟然收集了2000年由延边大学出版社出版的“世界少年文学名著注音故事丛书”系列,虽然是注音儿童文学,情节依旧引人入胜。

再次重温之后,我想给大家讲讲《表》的故事。

连卡·班台莱耶夫

《表》

《表》是苏联儿童文学作家连卡·班台莱耶夫的早期作品之一,班台莱耶夫原为流浪儿,后来进入流浪儿学校学习。

这个故事是班台莱耶夫根据自身经历写成的童话故事,作者以金表为线索,以幽默、活泼的文笔讲述了父母早亡,四海为家的流浪儿彼奇卡由于偷了一个面包被送进少年教养院,由一开始的拒不承认偷金表,到后来主动归还金表,逐渐成长的故事。

1

彼奇卡原来是一个以偷窃为生的流浪儿,在这次因为偷面包而被送进禁闭室之前已经有过七次被关禁闭的经历,所以警长决定送他去少年教养院改造学习。

但是就在这次关禁闭时,他偷了一个醉汉的金表,然后被警察匆匆忙忙的送往教养院,在这一路上,彼奇卡无时无刻不想着逃跑,甚至还成功利用警察喝茶的空儿跑到了郊区,但是因为遗失金表回去找表时,正好被喝完茶的警察撞个正着,警察还夸奖彼奇卡诚实守信没有逃跑,并且奖励他一个甜馅饼,这是彼奇卡第一次被夸奖和鼓励。

虽然他逃跑过,留下来不是自己的本意,但是警察的夸奖还是让彼奇卡心里善良的种子开始萌发。

2

虽然到了少年教养院,但是彼奇卡还是一门心思的想要逃跑。

他梦想着卖了金表可以买一件带羊皮领子的外套外加一把小刀,再买点带糖的馅饼,还有苹果什么的。

他把金表埋在了院子里,想着过两天半夜把金表挖出来再逃跑,可就在这时,彼奇卡被带到了警局进行了问话,原来那个醉汉记得彼奇卡偷了他的金表,但是彼奇卡拒不承认自己偷了金表,在警察搜身无果后,那个醉汉甚至哭着跪着求彼奇卡把金表还给他,因为醉汉家里还有挨饿的孩子生病的老婆。

但是彼奇卡头也不回的离开了,因为醉汉一家人的死活和他无关,他现在满脑子想的都是回教养院把金表挖出来卖了。

3

但是回到教养院的彼奇卡发现,自己埋藏金表的空地被堆积如山的木柴堆满了,伤心的彼奇卡在木柴堆旁大哭起来,并且骂走了来安慰自己的黑小子。

这个时候发生了一件小插曲:半夜去搬木柴无果的彼奇卡因为肺炎在床上昏迷不醒了一个月,他醒来后以为被认为偷木柴的“独眼龙”皮亚塔科夫是因为自己那天半夜翻乱的木柴而被冤枉送进了少年监狱,但是彼奇卡没有办法鼓起勇气向院长承认这一切。

与此同时,被彼奇卡偷走金表的醉汉又来找彼奇卡要金表,却被彼奇卡呵斥走了。

4

冬天到了,院长通知孩子们把空地上的木柴搬到棚子里去,彼奇卡听到这个消息格外开心,因为他终于可以把金表挖出来了。

彼奇卡走在队伍的最前面,开始指手画脚的命令所有的人,他指挥所有的人排成一列运送木柴,搬木柴的效率提高了不止一倍,但是棚子里很快就堆满了木柴,一根也放不进去了,院长告诉彼奇卡,剩下的木柴这个冬天就能烧完。

因为彼奇卡的积极表现,他被院长任命为总务组长,彼奇卡对这个职位非常满意,他以十倍百倍的热情去对待这个工作,曾经的小偷变成了如今教养院里最遵守纪律的孩子。

冬天过去了,彼奇卡发现自己爱上了教养院的生活,挖出来的金表不再是他的幻想,反而成为了他的负担,他想把金表还给醉汉,但是已经很久很久没见到那个醉汉了。

5

最后彼奇卡还是把金表还了回去,他在游乐场认识的姑娘竟然是醉汉的女儿,也在同一天,彼奇卡也遇上了“独眼龙”皮亚塔科夫,原来那天晚上“独眼龙”确实偷了木柴卖给了街上小贩,解开了两个心结的彼奇卡哼着歌给教养院买绿油漆去了。

由于作者是根据自身经历写成的小说,所以该书的叙事口吻更符合孩子的心理,具有强烈的教育意义,作者通过该书告诉青少年即使是有偷窃行为的孩子,他的身上也有好的因素,只要我们善于发现这些因素,加以引导,就能促使其向好的方面转化。

[责任编辑:朱艳艳,贺霞霞(实习生) ]

《表》 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式