您好,欢迎来到 中国大学生在线

《致大四》读后感

2018年09月28日 14:21:19 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

这本《致大四》用了一下午便已读完。一开始会感觉文字也太过朴实,故事背景距今也有五年之久,而有的故事情节甚至有些老套。可许多人情世故却在这些繁琐事中被抽丝剥茧——分离出那些人生百态,就业辛酸苦辣以及被现实困住,忘记梦想的我们。

在学校图书馆找到的这本书,是一本不知名的小众图书。也许只是因为这本书的书名吸引了我,也许只是我在内心中幻想了一个关于这本书中所描述的大四生活的美好蓝图。

故事的展开很是猝不及防,没有序章的铺垫,翻开的第一页便是开门见山的故事情节。女主夏雨辰本是要在男朋友马悦和蓝颜许见的护送下去美国。结果一起地铁抢劫案件,使得英勇出手的马悦身受重伤,而女主为了照顾他放弃赴美留学所引起的一系列事情。没有华丽的辞藻,也没有长篇大幅的英雄情节。有的只是为了爱情而果断放弃前途的情比金坚,有的只是为了友情而拔刀相助的真情实意。

一开始,我表示无感。地铁人多,出现抢劫再到身受重伤,而伴侣放弃大好机会只为照顾他……像这种情节在现实中很少出现而在小说中却频繁应用,强烈的对比不得不说梦想太过理想主义。直到后来路人冷漠围观受伤的马悦,任凭其倒在血泊中。这突兀的一笔深深刺痛了我。这一幕太过熟悉,直到2018年仍在上演。不过借助媒体的嘴,现如今好人好事被广泛播报,正能量的传递也在潜移默化中融化这块社会坚冰。

漫长的养病时间,再乐观坚强的人也会容易情绪敏感,脾气变的乖戾。马悦也是如此。女主对他好生照顾,不离不弃,让他心生压力,直到后来最后一根稻草的落下……我心想完了完了,这样说女主一定会把女主气走的。可女主没有,像安抚一头受伤的野兽一样,充满耐心,用爱疗伤。在马悦用刁难的语气说出心中的种种猜疑后,女主为其一一解答并做了承诺。以平和的交流换来了马悦的理解和感激。这看似是一种妥协,实则是女主大爱,用包容之心化解了一场情感危机。而她的这种宽容也在之后的很多事情中起到了大作用。

而令我感触颇多的是他们为了缓解好友舒越因失恋,家庭破碎患上的忧郁症,可以舍弃他们的时间,自由和精力。试问有多少人可以在友情摇摇欲坠时,愿意伸出手,即使只有一线生机,也想绝地反击,拼搏一把,帮助好友悬崖勒马。舒越在他们的解忧旅途中向女主坦白自己的私心和黑暗面,甚至以死相胁让女主把马悦让给自己。可朋友也是有底线的纵容和忍让。还好在局面愈发尴尬和僵硬的情况时,遇见了女主的另一位同学肖寒寒——一位为了大山的孩子无条件义教的高材生。看到肖寒寒为了孩子可以放弃大好前途却依旧面带笑容,生活的意义重新被点燃,舒越也终于从自己的精神桎梏中解脱出来,陪肖寒寒一起义教……我想,如果自己很有能力,会愿意为那群渴求山外世界的孩子带来一片星空吗?也许会吧。只要不总是用“小市井思想”束缚自身,真切的接触到他们,我想深藏在内心深处的大爱精神一定会跑出来,给孩子们一个大大的拥抱。

故事的结尾,又回到地铁抢劫时间,女主好友许见袒露是自己害怕惹事上身而旁观没有帮助马悦捕获窃贼,导致马悦受伤严重。良心上的谴责一直深深折磨自己,所以一直全心全意为自己的一时犹豫弥补……谁能保证在赤裸裸的现实生活中可以做正义的化身?一切都是有关人性的考量。

在无厘头的翻开书本第一页,到最后深吸一口,热泪盈眶的合上最后一页。

“那些即将步入大四,正在大四还有已经远离大四的朋友们,这本书原本就是你我他的故事。”

大四,距离社会仅半步之遥。是滚滚而来的红尘万丈,还是超凡脱俗的“遁入空门”,其实都是我们人生的一部分。而能否正确的把握方向,掌舵远行,又需一番苦海修行。

[责任编辑:朱艳艳,贺霞霞(实习生) ]

大四 社会人性 友情 爱情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式