您好,欢迎来到 中国大学生在线

此情难追忆,人生是无题——李商隐的诗化人生

2018年10月22日 16:29:13 来源: 新新月文艺 作者: 字号:TT

说起唐诗,我们很容易想到李白、杜甫、白居易、李贺等伟大的诗人,他们是这副唐诗长卷中最有代表性的符号之一,也是因为他们,让唐朝在由盛转衰之后还能保持住文学这一领域的长久辉煌。

但是,在唐诗这一浩瀚的星空中,有一个人物却散发着一种独特的光彩:他的诗歌隐晦、神秘、悲凄、缠绵而幽婉。

他的人也是如此。

这个诗人便是李商隐。

后人对他的评价莫衷一是,对他作品的解读也各执一词。在唐代诗人中,不乏天赋出众而气势飞扬者,不乏用词惊人而奇思锐想者,不乏忧心天下而悲叹哀慨者,但李商隐的诗却散发出一种令人由心感动、为之着迷的个人魅力。

以《锦瑟》一诗为例,后人对此诗见解几无共识,有人把它当作爱情诗,有人把它当作政治诗,也有人认为是怀才不遇的哀叹之作……是故,金代大文学家、诗人元好问在《论诗绝句三十首》中感叹到:“一篇锦瑟解人难。”

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆?只是当时已惘然。

这首诗复杂的原因之一,是因为李商隐在诗中频繁借用典故。用典的修辞手法在诗歌创作中由来已久,太康诗派中已有用典的先例。《文心雕龙》称用典的作用是:“据事以类义,援古以证今”。我们可以从此诗中看看李商隐借用了哪些典故:

“锦瑟无端五十弦”:此句典出《史记·封禅书》,书中记有一故事:说是上古时候,太帝让白水素女鼓五十根弦的瑟,因声音过分悲哀沉重,太帝听完无法忍受,就破其瑟为二十五弦。诗人借用锦瑟发问,为何这世间无端有这种五十根弦的乐器?为何它会如此悲哀沉痛?从锦瑟思及自身,李商隐以为自己也和这多弦之瑟一般太过痛苦。有人说此句是以瑟弦之断代指其妻子王氏去世,但这种心情究竟出自于何故,我们无法定论。

“庄生晓梦迷蝴蝶”:此句典出《庄子·齐物论》,共故事是说:庄子有一天做梦,梦到自己变成一只蝴蝶。醒来后,他发现自己还是庄子,他无法分清到底是蝴蝶变成了他,还是他变成了蝴蝶。这个故事在感性上讲很唯美,在理性上讲又很有哲理性。李商隐借用这个典故,所要表达的又是什么?是他分不清现实和梦境而心生愁绪?还是他感叹梦想和现实的差距?

“望帝春心托杜鹃”:此句借用古代的传说:蜀地有一个皇帝叫杜宇,人称望帝。因自己不能守住江山,终生在愧疚和痛苦中度过,死后灵魂化作杜鹃鸟。其啼声悲怆异常,每每啼到泣血才能停止。这个典故关乎家国,所以有人视此诗为政治诗也就可以理解了。

“沧海月明珠有泪”:据说,海里的蚌只有在海上的月满之时才能最圆; 又有一典故,是说“沧海遗珠”,采珠之人总是在采珠的过程中把最美、最珍贵的一颗遗忘掉; 既然被遗忘,如何不流泪呢?于是又有了第三个典故,是说海上的鲛人,哭泣时它的眼泪会化作珍珠。当我们理解了李商隐在此句中所用的典故,便也能感受到他的哀愁。而这种哀愁,是他自比为珍珠被人遗忘而发的吗?也许这正是后人认定这是怀才不遇之作的缘故。

“蓝田日暖玉生烟”:此句是说盛产宝玉的蓝田山,在日晒之下升起烟雾。在古代,玉常被喻作美好、美德、才子,李商隐所写的珍“珠”和宝“玉”,何尝不是自己的化身?

末两句才写到“情”。可是,这情究竟是什么情?诗人所追忆的,又是什么过往?

于是,我们可以得出结论:《锦瑟》这首诗,非爱情诗,非政治诗,也非借物言志之诗;《锦瑟》这首诗既是爱情诗,也是政治诗,也是借物言志之诗。总之,我们没有办法胸有成竹地说已经解开了《锦瑟》,也无法说已解开了李商隐。但是,李商隐诗之妙,或许正在于它们的难解、不可解。虽难解、不可解,我们却能从他的诗作中感受到他心中郁结的情绪,这是诗之艺术最美妙的地方。

为何李商隐的诗会如此“神秘”?他诗中的悲愁、凄婉又是从何而来?其实,这可能得从诗人自身说起。

其一,李商隐的身世孤苦:李商隐不到十岁就失去了父亲,和母亲相依为命。因为他是家中长子,必须承担起帮助家庭的责任,所以自小就步入社会。对于一个诗人来说,丰富的社会经验是创作的财富之一,但是,也容易让诗人更早地体会到世情冷暖。

其二,李商隐的感情经历:李商隐的感情经历,苏雪林在《玉溪诗谜》中有作过考证,并在书中构画了几段较为离奇的情感经历。不管这些经历是否真的存在,可以肯定的是,李商隐的感情生活对他的诗创作有着一定的影响。为后人所共知的是他与王茂元的女儿王氏结为伉俪,但王氏早逝,令李商隐十分悲痛。他写有一首诗为《悼伤后赴东蜀辟至散关遇雪》:

剑外从军远,无家与寄衣。

散关三尺雪,回梦旧鸳机。

此诗写自己妻子走后,诗人独自一人出远门赴职,连寄一件寒衣的人也没有,其孤苦寂寞可想而知。又加以他对亡妻感情深厚,这种阴阳两隔的悲伤不亚于苏东坡“十年生死两茫茫”之沉痛。

其三,李商隐仕途不顺,抱负难展:李商隐的才华我们无需多述,但他一生仕途并不顺展,而他满腔抱负,更是难以施展。李商隐多次参加科举失败,后来终遇贵人令狐楚、令狐绹父子,在其提携之下才考中进士。而后,他再参加考试,本有机会被吏部录取,却被人指其“不堪”而落选。之所以仕途受阻,与他直言不讳的正义感有关,也与他身陷“牛李党争”左右为难的困境有关。所谓牛李党争,是当时以牛僧孺、李宗闵等为领袖的牛党与李德裕、郑覃等为领袖的李党之间的争斗,这场争斗持续了近40年之久。而李商隐在这场政治斗争中只能是一个受害者。一方面,他的恩人令狐一氏是属于牛党,另一方面他的岳父王茂元又是属于李党,李商隐便在这场政治斗争中左右不讨好。

其四,国家的变动:李商隐的生卒年虽无明确的史料记载,但后人从文献中已推断出,从唐宪宗元和七年开始,到唐宣宗大中十二年结束。而从唐宪宗到唐宣宗,李商隐经历了六代皇帝的更替。可以说,李商隐的一生目睹了唐代政局动荡、走向衰落的过程。像他这样一个怀着远大理想抱负,关心国家兴亡的诗人,时代带给他的痛苦可想而知。

历经六朝之变,身陷两党之争,空怀一腔抱负,当我们真正地了解了诗人的一生之后,似乎对《锦瑟》有了更好的理解。也更能体悟李商隐在他那些诗作中所表现出来的哀愁、沉痛和幽怨。但我想,也许我们本不该去探索李商隐的每一首诗所要表达的理性思考,仅仅从诗中感受到一种纯粹感性的美和情感共鸣,也许就已经足够了。

[责任编辑:朱艳艳 王焌郦(实习生) ]

坚韧 坎坷

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式