您好,欢迎来到 中国大学生在线

逆水行舟:了不起的盖茨比

2018年10月25日 10:34:03 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

华灯初上,宅邸宴席夜夜笙歌;纸醉金迷,心中梦想念念不忘。出生贫寒的盖茨比一生都在努力地追寻着自己的梦想,现实的打击不断让他看清生活的真相,但哪怕是飞蛾扑火,他也从未停歇。为梦想而献身,盖茨比了不起。

盖茨比府邸灯火闪耀的宴会

坚定决心,构筑梦想。“有一件千真万确的事情:富人生财,穷人生子。”盖茨比从小就不甘于贫庸,他踏实刻苦,给自己制定每日的时间计划表写下个人决心,对自己要求十分严格。十六岁,出于对金钱的向往,盖茨比就远离西部的家,离开他老实善良却又碌碌无为的父母,只身前往东部闯荡。一战爆发,他参军,成为年轻的军官,遇到了他一生的挚爱——黛西,从此他的人生理想便是收获爱情,得到黛西。为此,借助军装,他隐瞒身世,声称自己家财万贯。也正是这一隐瞒,他的人生悲剧开始了。调往前线,盖茨比和黛西失去联系;脱下军装,盖茨比难掩贫穷的本质;漫长的等待,黛西嫁为人妇。悲痛间,盖茨比将黛西对爱情的不贞归结为——金钱,“夺回”黛西成为他奋斗的终极目标。

设下宴席,追寻梦想。“他用一种奇怪的方式朝着幽暗的海水伸出双臂,尽管离我很远,但我敢肯定他在发抖。我不由地朝海面望去,那里除了一盏绿灯,什么也没有。”为了心中的那份爱情,盖茨比在短短五年间疯狂地聚敛财富,成为了当地的传说。他在距黛西所在半岛的对面建造了奢华的别墅,设下宴席、夜夜笙歌,吸引了无数人,而这一切为仅仅的只是黛西一人。海对面的那缕绿光,又何尝不是盖茨比心中对美好爱情的向往。最终,他的努力得到了回报,他再次见到了黛西,两人重温旧情,旧爱复燃。但此时的他发现,面前黛西已不是他苦苦追寻的那个理想爱情中的黛西。“那天下午一定有过一些时刻,黛西远不如他的梦想——并不是由于她本人的过错,而是由于他的幻梦有巨大的活力。他的幻梦超越了她,超越了一切。”事实上,一个人如果已经相信了“蒙娜丽莎的微笑”,那么他就无论如何也不可得知蒙娜丽莎到底有没有笑了。虽然五年的时光,改变了当初纯真的黛西,但盖茨比并不在乎,他对黛西的爱坚定不移,从未改变。

盖茨比和黛西

为爱牺牲,梦想破灭。“他的梦想似乎近在眼前,触手可及。他无从知晓,这梦想早已离他远去,被遗弃在城市之外一片漫无边际的混沌中。”当盖茨比离他的爱情仅差一步之遥时,汤姆揭穿了盖茨比的真面目,嘲笑他是酒贩子、诈骗犯,永远不可能跻身上层社会,而黛西也再次选择了汤姆。这一次,对盖茨比而言,是来自精神上的彻彻底底的打击,他们的梦碎了,他被伤得体无完肤。而后,黛西开着他的车撞死了她丈夫的情人——威尔逊太太,盖茨比毅然决然地替她承担了全部的责任。最终,在山姆的设计下,被开枪打死。可悲的是,除了尼克和他的父亲没有人在乎他的死亡。可以说,盖茨比的死亡,有“爵士时代”的因素,有人与人之间的信任和脆弱的金钱关系的因素,但同时也有盖茨比自身的原因。他是个理想主义者,他虽然闻到了黛西身上散发的铜臭味,但仍愿相信奇迹的发生。他对黛西的爱情已远远超过爱情本身,近乎于一种人生的终极理想。与其说盖茨比是为了黛西而死,不如说盖茨比是为了自己的人生理想而献身。因而,即使他知道是飞蛾扑火,也在所不惜。

“我们奋力前行,小舟逆水而上,不断被浪潮推回到过去。”盖茨比有梦想、有追求,并为此奋斗终生,他的理想最终变成幻影破灭了,但他对理想追求的执着精神,却愈加使他熠熠生辉。的确,“这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些越条件。”也正因此,盖茨比才是真正意义上的“了不起”。

[责任编辑:朱艳艳 王焌郦(实习生) ]

了不起的盖茨比 读后感 梦想 爱情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式