您好,欢迎来到 中国大学生在线

莫泊桑社会小说:通俗故事蕴深意

2018年11月06日 16:57:31 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT
1

莫泊桑是十九世纪后半叶法国批判现实主义作家,与俄国契科夫和美国欧·亨利并称“世界三大短篇小说巨匠”,其文章常被认为易于理解,任何年龄段的人都能从他的作品中得到启发。

西方文坛人才辈出,优秀作品浩如烟海,但莫泊桑的小说仍能从中脱颖而出。经过历史的挑选,莫泊桑的作品得到众多学者的承认。然而,真正优秀的作品不仅要常常出现在学者、评论家的书桌上,还要出现在普通民众的床边,莫泊桑的小说便做到这一点。虽然大多数人在乍读之下就能理解其文义并从中获得颇多感悟,但是文章中所含的道理,对时政、社会的讽刺仍需人们细细体会。有人说莫泊桑的文章犹如小石潭,文意似泉水般清澈见底,但水中亦有小鱼嬉戏,令人捉摸不定,引人深思。一言以蔽之,他的小说“极深刻也极简练”。他将思考深藏于小说之中,等待着读者不断挖掘。

羊脂球

《羊脂球》讲述的是普法交战时,法国一个小镇中贵族、新兴资产阶级、地主与一名妓女羊脂球共同逃难的故事。在逃难途中,是羊脂球自备的食物救了同行的众人,是她牺牲自我、出卖自我换得众人平安,但所谓的“上等人”却自始至终对其抱有偏见,并戴着虚伪的假面哄骗羊脂球作出让步。故事通过纷乱战争环境下小小的逃难旅程,写出当时社会中上层人士的冷血与底层人民的心酸,表达对时代悲剧下普通民众的同情。

莫泊桑及其作品

莫泊桑名作《项链》已被录入中学语文课本,大多数人都谙熟其故事背景及脉络。一直以来,这篇文章都被认为是对底层人民虚荣心态的讽刺佳作。然而,除此之外该文亦刻画出普通人讲信誉、重情谊的心理与不懈奋斗的形象。由此可见,莫泊桑所讲述的故事绝不是单调、浅显的,而是极富内涵,值得人们深思的。莫泊桑将他的思考融于作品,等待人们在不断阅读与体悟中有所收获。

“极清浅也极深刻”这是莫泊桑作品带给我的最大感受。作为读者,无论阅读何种书籍,我们都要学会在文字中发现作者留下的值得深思的细节;而作为写作者,我们亦要懂得用精练的语言去塑造形象,给读者留下深刻的印象。

[责任编辑:朱艳艳 温广玥(实习生) ]

莫泊桑 写作 经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式