您好,欢迎来到 中国大学生在线

年度谎言:“我一定会看完这本书。”

2018年11月06日 16:11:58 来源: 悦青媒公众号 作者: 字号:TT
1

剁手购物的十一月如期而至,当梅子兴致勃勃打开某宝,准备像以前一样在当当拼杀一番时,突然想到上个月初定下的每周两章的阅读计划,都在月末整点惨淡的战况时如数化为泡影。

沉重的负罪感终于让梅子知晓:那些立过的flag和拖延过的时光,总是要还的

于是尽管心里本能地抗拒,梅子还是放下手机,苦丧着脸怀着无比敬畏的心情,取出那本厚重的《红楼梦》放在书桌上,缓缓打开了上次被匆忙折过一角的17页。

这本梅子早就信誓旦旦要读完的书,在暑期与搞笑综艺,言情小说与热门影视的正面pk和开学后与班级聚会,新生活动,课件小憩的艰难缠斗中,一次次落败,即便偶尔被想起,也不过在梅子手中停留几分钟就再次被丢回床头。除去《红楼梦》,还有不少曾经心仪的书籍,在伴随梅子从家中远涉千里抵达武汉后,随即被遗忘在了行李箱深处。

以为没课的时候会顺手翻一两页,以为睡前来得及再看几眼,以为……

纷杂的现实终究是输给了头脑中的以为

直到今天拍去书本封面的灰尘,翻到上次的页数扫了一眼,梅子才发现,《红楼梦》都读这么久了,原来林黛玉还没进贾府,原来梅子一直都没有走进红楼的故事。

近在手边的名著无形中竟成为自己进行虚假的自我慰藉的依托?突然而至的慌张促使梅子对身边小伙伴展开了炮轰式追问,而最终大部分人给出的回答是这样的:

〡同学A〡

阅读进度

上个月从图书馆借了钱钟书的《围城》,满怀壮志的想要在这个月读完,结果书在书包里躺了一个月。专业课,作业就很难了,哪里有时间让我花心思去理清剧情呢?

〡同学B〡

阅读进度

每次看到占据了我桌柜的大半壁江山的各种书,想想从老家邮寄过来的高价快递费,以及如今被随意堆放无暇顾及的惨淡状况,我都感到一阵心痛。只是每次想要拿起书时,各种微博,微信,小说,电视剧都会跳出来拖住我阅读的脚步。少有的闲暇时间,就在刷微博、逛淘宝、聊微信、看小说时,悄悄溜走。

〡同学C〡

阅读进度

加了学校学生部门,各种word、excel、ppt经常肝到凌晨,作为一个每天晚上都在熬夜激情赶稿,赶作业的秃头女孩,在兼顾自己逐渐后移的发际线的同时,哪里还会有那么多时间去读书呢?

上课,开会,班聚......奔波于各项活动中的我们好像陷入了一种无目的的忙碌之中,明明觉得自己很辛苦,可回头一看自己好像还在原点踏步。我们真的忙到连读书的时间都没有吗?拥挤生活的缝隙里的零碎时间,忙碌日程中间的半日闲,还要读的书是否有一个段落,一页文字的前进呢?

纵然繁重的课业和社团活动都不可抗拒地填满了我们的日程表,但想想那些空闲时刻,还是全部献给了娱乐

打开微博,习惯的刷新首页热搜,任凭信息的海洋把自己淹没;窝在寝室,随便点开哪个综艺节目,在嘻嘻哈哈中度过大半时光;点开游戏,在输赢的情绪里意气难平,于是新的一局已经开始。

不知不觉间到了深夜,才发现自己连基本的课业都没能妥帖完成,又怎会有闲暇时光,静下心来去阅读一本书呢

即使放在了计划的首位,但还是在潜意识里觉得读书无足轻重,一再推迟。完美规划,总在执行力低下里草草收尾,在周而复始的踌躇满志与叹息遗憾中,任凭光阴流逝。

课间的十分钟,早饭后的一个小时,周五的整个晚上。其实你知道的,你本可以用这些时间清空你的愿望书单。

其实不只是读书。

开学后,我们曾立下各种flag

今天我一定要做完这些题。

这周我一定要背完这些单词。

这个月我一定要刷完南湖跑。

这个学期末我一定要成为这样的人。

我们像这样信心满满的立下一个又一个的flag,又以时间不够、精力不足等各种各样的借口,打乱稳健的前进步调,眼睁睁看着所有的完美规划被自己亲手戳破。一点点忏悔浮上心头,更多的心安理得涌上来把它们淹没。

张佳玮曾感叹:“我们绝大多数人的问题,归结到最后,就是一懒,二拖,三不肯读书,如此而已。”

忙碌从来不是逃避的理由,何况是漫无目的的繁忙与毫无意义的混乱。

那么,改变,不妨就从读完一本书开始。

扭转日常的惯性固然艰难,但是希望你“变得更好”的渴望可以帮你去执行。

[责任编辑:朱艳艳 陈美琪(实习生) ]

读书 改变 习惯

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式