您好,欢迎来到 中国大学生在线

忆金庸:人虽远去,江湖依旧

2018年11月06日 16:45:42 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT
1

2018年10月30日,一代武侠小说巨匠金庸于香港逝世,享年九十四岁。尽管老先生人已远去,但他却在人们的心中留下深深的烙印。

“有人的地方就有江湖,有华人的地方就有金庸的作品流传”,金庸先生塑造的江湖是几代人甚至是往后数代人心中的江湖。那个江湖有侠客,有小人;有王侯将相,有山野莽夫,有善也有恶;那个江湖中每个人都有血有肉,他们共同谱写出荡气回肠的武林传奇。但凡读过金庸作品的人心中都会有一个侠客,一个顶天立地、为民请命的侠客。

金庸先生

金庸作品中讲述最多的是人生与人性。《射雕英雄传》中郭靖从“笨拙”的草原男儿逐渐成长为武功高强的“天下第一侠士”。一路走来,他与黄蓉相知相恋,与欧阳锋、欧阳克“叔侄”相斗,向周伯通等人求教武学,经历重重坎坷,却未改初心,对曾经的友人华筝、托雷仍是坦诚相待。他也仍然保持一身正气,并在中原之旅中更坚定对国家的忠诚。郭靖曾说过:“我辈练功学武,所为何事?行侠仗义、济人困厄固然乃是本份,但这只是侠之小者江湖上所以尊称我一声‘郭大侠’,实因敬我为国为民、奋不顾身的助守襄阳”。这一切都可归为一句“侠之大者,为国为民”。最后他死守襄阳城,只为兑现那一句“鞠躬尽瘁,死而后已”。郭靖的归宿终不是隐逸,在家与国中他选择了国。人们长叹“射雕三部曲”最后的结局不如人意,但郭靖何尝不是做到最好,成为最好的大侠。这便是他的人生,永远舍家卫国,以小我成大我的人生。

金庸作品

金庸笔下的人物自有其人性的复杂。豪迈如乔峰,一句“乔峰拜庄”震惊聚贤庄四座,但最后也只能叹“塞上牛羊空许约”。诡诈如慕容复,为达目的不择手段,一生却只为复国。每个人虽复杂,可都各有其信念,并为此奋斗直至生命终结。金庸笔下的江湖有血性,有柔情,这才赢得了大众的喜爱。

虽说金庸先生封笔已有四十余年,但其作品以及作品改编而成的影视作品却仍旧经久不衰。时代风云变幻,社会不断发展,人们心中永远会有那样一片江湖,有一位名叫金庸的大侠。

[责任编辑:朱艳艳 陈美琪(实习生) ]

金庸 武侠 江湖 经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式