您好,欢迎来到 中国大学生在线

书籍:历史的记录者,改革的见证者

2018年11月08日 16:44:24 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

2018年,正值改革开放40年。这40年的中国社会发生了翻天覆地的变化,所取得的成就让世界都有目共睹。但对于后人来说,00后、10后的新时代青年却很难想象这个社会曾经历了怎样的曲折历史,如今的生活又是多么地来之不易。

我们没有办法穿过时光机去触碰真实的历史,但却能通过书籍、文学作品的记录,从作者的笔下去感悟那些未曾经历的岁月。

9

《石头楼》 戴科

2018年9月,由中国作协《小说选刊》杂志社、中国小说学会、人民日报海外网主办,青岛市作家协会承办的中国改革开放四十周年最有影响力小说评选在青岛揭晓,共评出40部优秀作品。其中,包括张炜的《古船》、陈忠实的《白鹿原》、莫言的《生死疲劳》等15部长篇小说入选。今天,回顾这些长篇巨制,仍能从中感到动荡的震撼。

8

《和“阅读”一起成长》 俞露

张炜《古船》:民族心史的一块厚重碑石

据人民文学出版社1987年8月第一版作者自记,《古船》起草于1984年6月——1986年7月,历时两年,初刊于《当代》1986年第5期。小说呈现了洼狸镇40多年的荣辱沉浮,曾经兴盛的老隋家终于一步步地走向了衰微,而老赵家却借助一系列运动的东风开始独当一面。小说中的每一个人物都有着独特的个性,却也都暗藏着一些疾病的象征。隋抱朴看似老实沉稳,实则是被各种政治运动吓怕了、得了怯病;隋见素看似积极好胜,实则为了成功不择手段;还有赵家地位最高的四爷爷,看似是整个洼狸镇最德高望重之人,实则劣迹斑斑、生活不堪入目。这块土地上发生的故事,一幕幕都是古老中国发展的倒影,是家族、国家曾经历的困苦与挣扎。

7

《古船》 网络 

陈忠实《白鹿原》:一个民族的秘史

随着电视剧、电影的一次次翻拍,人们对于《白鹿原》似乎是那样的熟悉。这部发表于1993年的作品,是作家陈忠实呕心沥血之作,是他生命的提炼。对于陈忠实来说,《白鹿原》的创作过程是令自己感到激情澎湃的。他回忆说,1985年,他开始创作中篇小说《蓝袍先生》,开头写的是解放前一个关中乡村的小知识分子的家庭。这个乡村私塾教师家庭的背景,把陈忠实幼年乡村生活的记忆一下子就打开了!这些回忆给陈忠实带来了很大冲击,朦胧地意识到其中有着挖掘不尽的故事,于是萌生了创作长篇小说想法。50万字的小说跨越了半个世纪的历史,展现出一幅20世纪上半叶中国农村社会形象的历史画卷。从清朝覆灭到民国建立,小说写白鹿原上白、鹿两大家族的较量。阅读它,你能看到国共两党斗争的历史背景;品味它,你能体会白鹿原上人们的生存状态。我们虽然没有办法复制历史,却能在无线接近它的过程中,与历史进行对话。

6

《白鹿原》 网络 

莫言《生死疲劳》:一切来自土地的都将回归土地

莫言是讲故事的高手,《生死疲劳》也不例外。他从动物的视角,借用六道轮回的宗教想象力,讲述了从1950到2000年中国50年的乡村历史。主角西门闹曾是一个地主,被枪毙后,他先后经历了驴、牛、猪、狗、猴以及大头婴儿几次的轮回转世。在小说中,莫言总结道:“五十年代的人是比较纯洁的,六十年代的人是十分狂热的,七十年代的人是相当胆怯的,八十年代的人是察言观色的,九十年代的人是极其邪恶的。”虽不见得每个人的想法都是一致的,但不如走近书中去体会一下不同时代的人,到底有没有差别?

改革的洪流下,历史被推着向前走。了解曾经发生过的事情,就像是要了解我们自己一般重要。不如留出一些时间,去读读这些长篇小说,感受时光在书上流淌的感觉。

文/中国大学生在线原创部阅读组 王焌郦(吉林大学 

[责任编辑:朱艳艳 江琳娟(实习生) ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式