您好,欢迎来到 中国大学生在线

生命以影子摆渡 以自渡完整——《摆渡人》读后感

2018年11月08日 16:52:04 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

某个黄昏,我逆光而行,感受到血色的夕阳洒在我的身上,影子跃在我面前,紧紧地贴向热度尚存的大地,似是在探寻生命的轨迹。

我想,那些平日里感到微不足道的人和物也都如影子般缘地而存,或者说是缘己而行吧,时左时右,时前时后……

对这些影子,我们并不会刻意去想,但其实,他们是我们行走世间最柔软的盔甲,也在无意中成为了我们生命的摆渡者。我喜欢听自己的脚步踏在大地上的坚定声音,喜欢看影子紧贴大地的轮廓。只有这样行走,我双脚亘过的路线才能让我感到我是真实存在的。

完整的生命,珍影迹所指,惜心之所向。

《摆渡人》前言中有句话:“如果我真的存在,也是因为你需要我。”好吧,那我承认,我需要你。15岁的单亲女孩迪伦在寻父途中,遇上突发的交通事故,并与一名叫崔斯坦的神秘“摆渡人”相遇。他不愿直接向迪伦说明她已死亡的真相,直到她在行走过程中发现身体奇怪的表现,才逐渐接受这个事实——现在的她不过是一纸灵魂。迪伦在崔斯坦的指引下一步步穿越荒原,去向不知名的另一空间。这种跟随是一种信赖,暧昧一点来讲,这就是需要。

把灵魂摆渡到一片全新的世界,去延续下一段生命的历程,这不算悲伤,只是这段旅程让人备受煎熬。荒原是最孤独的,行走之上,你会想到生前的一切依靠,家人、朋友,甚至是爱宠,他们仿佛咫尺远近,却又无法靠近。此刻,你身边只有摆渡人和一望无际的荒原,还有那躲藏在阴影里的魔鬼。

将这一切映射进我们实实在在的生命里,那一行行生命碰壁后回归的行径,都是影子的摆渡痕迹。

生命不可倒行,也不与昨日停留。

人生总有些许遗憾,或许人死后真的如书中所绘:再也无法回头地带着遗憾的心情步步向前,却还能感受到喜怒哀乐。对于摆渡人而言,他不是你的明天,就像影子,无法陪你到最潮湿的雨季,无法共你熬最长的夜,但他唯一能做的,就是把你送到彼岸,然后你们便消失在彼此的世界里。人前一杯酒,各自饮完;人后一片海,独自上岸。

掩卷长思,在这个人人奔波于苟且当下的小时代,我们迫切地追随憧憬而遥远未来,可一路阻拦,让最初坚持的追梦理由破碎不堪。于是渐渐发觉:很多事情不是不顾惜一切就能做好的,世间千百般繁杂、亿万种曲折,命运给予的时间沉淀得越久,波澜层层压过曾澎湃的心潮,浮躁熄灭了心焰,初心的炽热也一度一度弱了、退了、散了……灵魂摆渡者拉扯着人们沿着既定的轨道缓缓行矣,目标单调而统一,可否有人再愿去冒险回归,去唤醒曾经单纯的想象。

崔斯坦对迪伦说过,灵魂没了那么这个人就真的没了。恶魔一路狂野围追,贪婪地堵截着一个个灵魂,在摆渡人牵引下,灵魂有地可栖,但不是每个灵魂都有幸风平浪静地安然过渡到温柔地带,也不是每个灵魂都宁愿被圈进别人筑构的玻璃帷幕里。在这段通向另一个世界的路途上,迪伦慢慢地爱上了他的灵魂摆渡人,而迪伦对崔斯坦的信任与关心也逐渐唤醒了他几百年来内心深处麻木的情感。另一个世界的生活并不入她所愿,她渴望的、她怀念的、她爱恋的全部都无法在这里圆满,于是她冒着失去灵魂的巨大风险,往生命的终点奔去,以“终极死亡”为赌注,去换取一个重生的机会。

影片《肖申克的救赎》中说:“怯懦囚禁人的灵魂,希望令你感受自由。强者自救,圣者渡人。”崔斯坦履行了摆渡人的职责,神圣地将灵魂引到天堂;迪伦也实现了强者的自救,最终找到了世界的出口,遂心一路狂奔,完整了自己的生命。

黄昏烬了,我半蹲下来,注视着影子从轮廓一帧帧模糊到一点点黯入夜色。我仰头张望,星辰熠熠,却辗转难碰。我想,我会愿意去接受那些铤而走险的冲动,重拾最初的梦。

[责任编辑:朱艳艳 贺霞霞(实习生) ]

中石大 读后感 《摆渡人》

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式