您好,欢迎来到 中国大学生在线

好书悦读丨烈火中燃烧的钢,是青春的模样

2018年11月08日 16:01:29 来源: 辽科大助手 作者: 字号:TT

人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。

一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

——《钢铁是怎样炼成的》奥斯特洛夫斯基

人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量。奥斯特洛夫斯基用能够融化钢铁的热情写下这部著作——《钢铁是怎样炼成的》。乍在手中翻阅,就能感受到当年那个有志青年坚定的意志和顽强的精神,生活的万般锤炼也不能将他打垮。书中的文字如同炽热的熔炉,充满了钢铁的味道。

好书悦读,阅读好书。本周,助手君带你走进作家奥斯特洛夫斯基的个人世界,深入了解作者笔下的人物:保尔·柯察金。

内容简介

《钢铁是怎样炼成的》

作者:奥斯特洛夫斯基

本书由苏联作家奥斯特洛夫斯基根据亲身经历写成,书中主人公保尔在童年时代就饱尝生活的艰辛,有着不畏强暴的个性,走上革命道路以后,无论在战争的炮火中,还是在建设时期,他都表现出超人的意志和强烈的爱国主义精神。在难以忍受的生活中千锤百炼,终于成为钢铁般的战士,从而充分体现了生命的价值和人生的意义。

保尔·柯察金所走过的道路,反映了苏联第一代革命青年不怕困难、艰苦奋斗、勇于牺牲的大无畏精神,鼓舞了一代又一代有志青年去实现自己的理想。

作者简介

奥斯特洛夫斯基(1904~1936)。全名尼吉拉·阿历克塞耶维奇·奥斯特洛夫斯基,苏联作家。出生于乌克兰维里亚村一个贫困的农民家庭,11岁便开始当童工。

由于长期参加艰苦斗争,奥斯特洛夫斯基的健康受到严重损害,1929年,他全身瘫痪,双目失明。1930年,他用自己的战斗经历作素材,以顽强的意志开始创作长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。小说获得了巨大成功,受到同时代人的真诚而热烈的称赞。1934年,奥斯特洛夫斯基被吸收为苏联作家协会会员。1935年底,苏联政府授予他列宁勋章,以表彰他在文学方面的创造性劳动和卓越的贡献。1936年12月22日,由于重病复发,奥斯特洛夫斯基在莫斯科逝世。

经典语录

钢是在烈火里燃烧,高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。

人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。

一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

人应该支配习惯,而决不能让习惯支配人。

要是一个人不能改掉坏习惯,那他就毫无价值。

哪怕生活无法忍受也要坚持下去,这样的生活才有可能变得有价值。

他面前是一片壮丽宁静、碧蓝无边、像光滑的大理石一般的海。在眼光所能看到的远处,海和淡蓝色的云天相连:涟波反映着融化的太阳,现出一片片的火焰。远处连绵的群山,在晨雾中隐现着。 懒洋洋的波浪亲切地朝着脚边爬过来,舐着海岸的金色的沙滩。

人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量。

当一个人身体健康,充满活力的时候,坚强是一桩比较简单和容易的事,而只有在生活用铁环紧紧把你箍起来的时候,坚强才是最光荣的事情。

经典书评

我们离那个年代太过遥远,以至于苏联的暴风雪成了火炉旁温暖依偎时窗外的风景。那些革命、政治、战争、阶级……当时或是不懂,或是不感兴趣,都只粗粗地略过。在迅疾翻过的哗哗书页中,我只去寻找那个永远的少女的名字——冬妮娅。

书一翻开,恰是保尔与冬妮娅的初见,那一张细腻的铅笔素描式的插画:少女冬妮娅从一棵弯曲的柳树上面探过身去,看到那个黝黑的打着赤脚的钓鱼少年。他在这一页折了书角,我知道,这一段在我心里,已是念念了千百次了。

---Ruby超人小姐

永远的保尔·柯察金。那些流着泪看书的夜晚一去不再。

---Philia

足够真实,充满硬汉的味道。是那个年代看过的第一本苏联小说。从此喜欢上充满战争气息的,硬汉味道小说。

---花间一壶酒

这是我读的第一本长篇小说,三年级还是四年级,年代太久远了,第一次看到深夜三四点,一整晚读完的。永远的俄国革命年代,永远的冬妮娅,永远的保尔·柯察金。

---笙笙

你仿佛能置身于那个哈着白气与铁路、重工业的苏联的世界。

---Mr.Silent

读完的第一本外国名著,记得初一那会儿,一边读,一边看电视剧,对照着找情节。每当看到柯察金出场,我就热泪盈眶,止不住的热血沸腾,我咋就恁爱哭呢?就如我对自己曾经追过的女孩说的那样:我是黛玉,你是我的宝玉。时至今日,读书、看电影,不知哭过几回了——但除此外,我不记得自己是否还哭过。

---Cowboy

经典片段

保尔和达雅到了莫斯科,在一个机关的档案库里住了几天。这个机关的负责人帮助保尔住进了一所专科医院。

直到现在,保尔才明白:当一个人年轻力壮的时候,做到坚强是比较简单而容易的事;如今,当生活像铁环似的把你紧紧箍住的时候,仍然能够坚韧不拔,那才是光荣的业绩。

从保尔住进档案库的那天晚上到现在,已经一年半过去了。这十八个月来他所遭受的痛苦是难以用言语表达的。

在医院里,阿韦尔巴赫教授直截了当地告诉保尔,恢复视力已不可能。在希望渺茫的将来,如果炎症能够消失,可以试试做瞳孔手术。他建议先作外科治疗,消除炎症。

他们征求保尔的意见。保尔表示,凡是医生认为需要做的,他都同意。

当他躺在手术台上,手术刀割开他的颈子,切除一侧的副甲状腺时,死神的黑色翅膀曾经三次触及到他。然而保尔的生命力非常顽强。达雅焦急不安地守候在外面,几个小时以后,她看见丈夫的脸色像死人般苍白,但仍然很有生气,而且像往常一样平静温存:“好姑娘,你别担心,我可不会这么容易就进棺材的。我还要活下去,哪怕有意跟那些医学权威的预言捣捣蛋也好嘛。他们对我病情的诊断完全正确,但是写个证明,说我百分之百失去了劳动能力,那就大错特错了。我们走着瞧吧!”

保尔坚定地选择了一条道路,决心通过这条道路回到新生活建设者的队伍中去。

助手君突然想起小时候,爷爷还在世时,躺在床上看报纸,我在一旁玩玩具,他突然就用苍老浑厚的嗓音说出那句话:

人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

那一瞬间只觉得振聋发聩,仿佛语言之中有种力量,年岁尚小的我在那时尚不理解,后来才知道,那是爷爷对于自己年轻时的奋斗年华的感叹。正所谓书中有其人,人在其书中。那段钢样年华真的就是那个时代人们的写照,如同钢铁一般坚韧不拔。

这本书,助手君读了两遍。是一本非常值得反复阅读的经典,希望你能从中找到钢铁一般存在的意志,让你的青春焕发像保尔·柯察金一样的活力。

[责任编辑:朱艳艳 贺霞霞(实习生) ]

好书 阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式