您好,欢迎来到 中国大学生在线

这不是你所熟悉的“西游记”

2018年11月08日 16:30:16 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

前段时间,由于入手了一台kindle,便忍不住找一本书来看看,于是《悟空传》就成了我的“试验品”。

封面

你知道在遇见一部好的作品之前都是没有防备的,看完我真的被惊艳了!我从没想过我所熟悉的西游记,齐天大圣孙悟空可以这样呈现出来。

就像所有最开始读这本书的人一样。我同样也为着江流说的那句话而激动不已。

“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要着众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散。”

今何在说,那些诉说着西游故事的电视动画,只是褪去原有讽刺意味的外壳,重新拼装的一个和谐美好的取经故事。

不懂佛法,不明教理,但并不妨碍心怀敬畏。

我喜欢“悟空”而字,时常觉得自己只有“空”,未有“悟”,特别是在这样一个特别的时期,因为学习上种种不顺,在宿舍抄起了《悟空传》,看得心酸,好像自己也曾思考过有关梦想和命运,偶尔也会让心思在人生边界走上几圈,但终究无法超脱。

一个人要走多久,走多远才能看清自己,只有走到生命的尽头,才能有资格完整的回头评价自己的一生,然后发现:哦,原来我是这样一辈子。生而为人,却要穷尽一生也难给自我下一个完满的定义。

其实我看了两遍也没能理出头绪,想给人推荐的时候,连故事梗概都讲不出来,只觉得是跟着作者做了一个梦。

在这个梦里,好多人都有自己的梦想。

在这个梦里,好多人为了梦想牺牲了很多。

在这个梦里,好多人发现自己的梦想其实是一场空。

为了梦想,走了太多的路,最后却发现路的尽头,不是当初绚丽的想象,只是残酷的现实,没有办法改变。

还有比这更能让人悲伤的么?

“孙悟空死了。

也许他早已死去。

当年从炼丹炉中跳出来的,不过是那太强烈的欲望。

孙悟空在五百年前大闹天宫时就死了。”

书里面还有番外篇,写的杨戬和哪吒

记得看过一个评论:不服天命的是悟空,无奈沉默的是杨戬,深受其害的是哪吒。

悟空的一生,都在为他自由的理想而奋斗。但正是这个理想,成为了他一生的束缚。

也许他只是只猴子,一只孤独的寂寞的猴子,乏人理解的猴子。

他想与天斗,但他又不能与天斗,他于是分裂成两个,一个狂傲不拘,一个锐气尽失。最后狂傲的他被自己毁灭了,是的,没人能毁灭他,除了他自己。他宁愿死也不肯输,最终冲破了如来的束缚,超越了自己!

[责任编辑:朱艳艳 贺霞霞(实习生) ]

重庆理工大学 网络文学 引人深思 读后随笔

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式