您好,欢迎来到 中国大学生在线

读《月亮和六便士》:末路狂花,耀我心芳

2018年11月08日 16:21:14 来源: 三明学院 作者: 字号:TT

 你是末路的狂花,是暗夜的希光,是世人眼中的魑魅与魍魉。你背弃羊脂美酒、鄙夷名华虚无、弃掷捆绑束缚,你在黑夜的尽头中疯狂,在喑哑的嘶吼中低吟,在色彩的世界中生长。纵使末路,你亦自欢!纵使狰狞,你亦自喜!纵然异类,你亦狂欢!你是末路的狂花,也是狂花的末路。你,就仅仅只是你——思特里克兰德,一位追寻月亮的勇士。

你原本拥有外人看似美满幸福的家庭,富裕充实的经济来源,妻子孩子与你其乐融融,事业家庭看似都是那样的十全十美,是个妥妥当当的中产阶级。但你的孤独无人知晓,你心中的月色无人亲睹。你的妻子看似贤良淑德、温柔体贴,却只是戴着面具的虚荣女人,带给你的是无限的不解和嘲讽。你的身份职业看似风光无限,却只是捆绑你灵魂的巨链,束缚你的思想、勒紧你的灵魂。于是你出逃了,你逃离了华丽的牢笼,逃离了别人所设定的虚幻的幸福,去寻求属于自己精神向往的伊甸园。你知道是你心中的月光指引着你,那月光是上帝所下的神喻,所以你疯狂地冲向月亮,凡是月光所及的地方,你皆要踏遍。

你乘风踏月地便来了,你提笔作画,只为了寻求心中的月亮,为了崇高的理想与信仰。你狂妄恣意,背弃一切传统的作画技巧,色彩、线条、形态,你全然不顾。你毫无画画基础,画得全然不成样子,还总爱在事物上进行破坏,百分之九十九的人都称你为最蹩脚的画家、甚至全然不称你为画家,但你却仅凭心中那一团燃烧着的、奇诡的热爱而弃家从画。世人称你为疯子,也称你为天才。你为画忍受饥饿、贫困、疾病、劳苦、流浪,甚至因此险失性命。最后,你终于走到了这片末路之地。你来到了一个荒岛上,这个岛屿自由、鲜活、烂漫,你与一位土著姑娘结了婚。这个岛屿与世隔绝,你日日作画,却不幸感染重病,在生命的末路,你创作出了巨型壁画,却又在失去后命妻子将所有画作毁灭。

狂花,狂花,末路之花!你在末路中的张扬与狰狞,注定了你生命的湮灭。你是末路的狂花,也是狂花的末路。你挥洒着狂花的血液,在暗夜里彳亍流浪,寻着月的皎洁、生命的热度。狂花呵,末路也在你的燃烧中毁灭,你终结了自己,也成就了自己,你有着狂花之勇气、末路之决绝,你便是那追逐月亮的勇士——思特里克兰德。人的心中本无月色,有了末路之勇,那月色便无限放大。唯有末路狂花,才能耀我心芳。

[责任编辑:朱艳艳 杨德响(实习生) ]

月亮与六便士 勇气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式