您好,欢迎来到 中国大学生在线

读《三体》:我将成为一颗星星

2018年11月19日 16:30:59 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

读罢《三体》,在某个晴朗的夜空,你会不会抬头仰望这漫天的繁星?在幽暗而神秘的星光中思索人生的真谛,又或是看着茫茫的夜色,想象光年外的离奇生命?

不如这样为自己的未来规划,我将成为一颗星星。

倘若《三体》的表面是撕碎了我对外星生命的好奇,那他的里子则是让我真正认识到了“人”这物种的奇妙。不论是在灾难前的撕扯或是鼓励,在战争时的铁血或是仁慈,在灾后的绝望或是奉献,都是一页我不忍心翻去的赞诗。

最残酷的现实便是浪漫,最动人的浪漫便是现实。《三体》的浪漫是他即使在最黑暗的时候也能看到人性的光辉,也能看到文明存在的最好明证;同样,他的现实便是在最繁盛的时候亦有时代的挫败和道德的扭曲。大刘用恢弘的笔触为读者展开了无比宏伟的宇宙图景。有人说他的文字过于冷漠,像是把精美的人体拆散成零件,血淋淋地为人们讲解,但我觉得不全然对。这本书,既冷漠到但凡是文明便是侵略者和被侵略者,也温情到哪怕结局是在宇宙中成为尘埃,也存在着要贡献自己小世界的程心。

我想这样的故事才是真正的故事,坏但又不是全都坏,好但又不是全都好,这才是我们现在生存着的真实的世界。脱离于现实的文字永远是轻浮的,因为它们像是无根之木,浮于表面终究会倒塌下来。只有脱胎于现实而超脱现实的才能真正永垂不朽,这便是我认为的艺术源于生活又高于生活。而《三体》在我看来便是这样的作品。

仔细读罢,会先是惊诧于大刘离奇而又现实的想象,再是理解他表现的社会形态,再是品读其中主要人物的思想和特点,再是刨开表面,思考其内部的深刻思考。《三体》是一本很难用言词评价的经典,因为在我看来他包含了太多大刘对于人生、宇宙、意义的思考。一部好的小说就是如此,灌注作者自己思想的同时可以让你产生千头万绪的想法。这个世界每时每刻都在生生不息的变化着,每分每秒都有一个璀璨的思想诞生,这样促人思考的小说才是真正应当被传读的作品。

什么是永恒?几乎永远的生命是永恒吗?璀璨的艺术品是永恒吗?亘古的文明是永恒吗?都不是。在宇宙的无限世界中,没有什么是真正永恒的。所以在人类看来高不可攀的三体文明也迎来了末日,所以哪怕是达芬奇的蒙娜丽莎也成为了三元宇宙的陪葬品,所以哪怕是我们自己的文明,自认为是主角的我们的人类文明,也像大象脚下蚂蚁的巢穴一样湮灭在时间长河中。每个面对星球、文明无比渺小的个体,都拥有自己独立而又自由的思想,都在用自己独有的目光解读世界,这才是人类最迷人而又最致命的地方吧。

写人类灭亡的小说没有一千也有八百,可只有《三体》让我寒毛直竖。只是因为他的代入感太强了,不论是对人性的剖切,还是在黑暗降临时对现实的描述,都让人身临其境。这些描绘的句子总是在我脑海里不断浮现,每每读罢都有新的感受。那些议论或是富含哲理的句子更让我流连忘返,但只有一句似是书中却又像是作者自语的句子直刺入我的心里:

“在中国,任何超脱飞扬的思想都会怦然坠地的,现实的引力太沉重了。”

但是还好,只要思想是放飞的,我们都将成为一颗星星。

[责任编辑:朱艳艳 王焌郦(实习生) ]

星星

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式