您好,欢迎来到 中国大学生在线

别样的民族图腾:《狼图腾》

2018年11月19日 16:33:24 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

狼图腾语段欣赏

狼群主力集中向西北的制高点突围。在草原,爬高冲顶人马狗绝对不是狼的对手。体力耐力肺活量极强的草原狼,惯用快速冲顶的办法来甩脱追敌。即便少数在平地上比狼跑得快的猎狗和杆子马,一到爬坡就追不上狼了。

狼只要一冲上山顶。它就会先喘一口气,然后利用逃出追敌视线的这一小段时间,挑选最陡最隐蔽的山沟山褶快速撤离。往往当人马狗爬上山项时,就再也见不到狼的踪影,即便见到,那狼早就跑出步枪的有效射程了。

狼群几乎冲速不减地向山头奔跑,庞大的狗群和马队渐渐被狼群甩开了距离,狼的前锋是几条快狼,一条头狼和几条巨狼却处在前锋的侧后面。乌力吉指了指脖子和前胸长着灰白毛的大狼,对巴图说:就是这条头狼!领着狼群杀马群准是它干的,它就交给你了,开始吧!

本来就对坡后怀有戒心,提心吊胆的狼群一见到伏兵,阵脚大乱。狼群终于落入自己最善使用、也最为熟悉的猎圈陷阱里。此刻,它们比落入狼群猎圈的黄羊群更为惊慌,也更为恼火。狼群恼羞成怒,重新掉头,急转直下,凭借居高临下的山势,向坡下的人群狗群发动孤注一掷的决战。

狼群全都发了狠,以亡命的拼劲冲进狗阵,撞翻了一大片狗。雪坡上一片混战恶战:狼牙相撞,犬牙交错,血块飞溅,鲁毛飘飞,狗哭狼嚎,狗血狼血交颈喷洒。知青们从来没有见过如此血腥惨烈的狗狼大战,惊得发不出声来。

读书有感

在狼图腾这本书中,使我们看到了原始游牧民族与我们汉民族的在生活方式、思维方式、行为方式等上的种种不同。让我们看到了蒙古民族在人与自然、自然与社会、人与狼、狼与天的交流。

这部以狼为主题的史诗般的小说生动的让我们感受到了,来自草原民族草原狼、草原人民的生存智慧。给我们展示了在额仑草原上牧民对草原、对腾格里、对狼图腾的崇拜与向往。

这本小说环环相扣、严谨有序,为我们描述了一个广大的民族精神上的世界,书里的字字句句都有无比的魔力能够转化成电影一帧一帧的在眼前放映,用最原始、最贴近人心的话语让我们懂得了保护环境、保护动物、保护自然的道理。

站在狼、羊、马、牛、天的角度深刻诉说着草原人民以及所有生物和草原的相互依赖。在历史上,游牧民族与农耕民族这一南一北的矛盾与战争总是一波未平一波又起,在这本书中我发现了这两个民族产生分歧的自然根本原因,由不同的自然原因产生了不同的民族生产方式,再由不同的生产方式产生了不同的民族图腾。

千百年来,人们畏狼如虎、憎狼为灾,汉文化中存在着太多对狼的误解与偏见。在这本书中蒙古狼卓越的智慧、生存的渴望、生命的热爱、机警的作战、坚强的意志、忘我的忠义、浓厚的亲情、团结的精神被姜戎先生描写的出神入化、栩栩如生,蒙古草原狼对草原人民的影响深入骨髓。

我们能够从字句的缝隙中窥探到蒙古帝国是怎样以狼的智慧、狼的神勇在欧亚大陆上掀起一片风浪,统治大元。元朝所有勇士的作战风格、作战心理都能在这片傲人的图腾里找到原型。当年十几万蒙古骑兵为什么能够远征到欧洲进行大屠杀?中华民族今日辽阔疆土由来的原因?也许原因就在于中国还存在着一个狼图腾文化。

然而狼并不是与中国传统的真善美能够联系在一起,并且与中国几千年来的传统思想相悖,也许在农耕条件下发展的华夏文明,华夏子女永远不可能将狼作为自己的信仰,唯有龙图腾才是中国炎黄子孙的代表。狼的贪婪、凶狠、狡猾,我们永远不能接受。但我们欠缺的,就是狼的精神,正因为我们没有这种精神,使我们的社会发展有了局限。

人类整个历史和中国这段历史都深刻证明了释放和驾驭人性的高难程度:像儒家封建专制那样全面阉制和镇压民族性格中的狼性,其结果是全民族性格羊性化,落后挨打,死路一条:像法西斯那样疯狂释放煽动狼性,则将把世界变成人间地狱,也是死路一条。真正的民主和法治才是唯一能够释放义控狼性“热核反应”的现代反应堆。

书目信息

书名:《狼图腾》

作者:姜戎

内容简介:《狼图腾》是一部以狼为叙述主体的小说,讲述了上个世纪六七十年代一位知青在内蒙古草原插队时与草原狼、游牧民族相依相存的故事。狼在小说中一改过去我们熟知的形象,而被赋予了一种全新的地位和解读。它不再是狡诈、残暴、歹毒、忘恩负义的中山狼的代名词,而成为英勇、义气、智慧、具有团队精神和献身精神、不屈不挠视死如归的人类的老师和图腾。小说情节奇绝而神秘,悬念迭出,引人入胜。

[责任编辑:朱艳艳 王焌郦(实习生) ]

图腾 民族

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式