您好,欢迎来到 中国大学生在线

沈阳城市学院《我读书 我思考 我分享》读书沙龙活动

2018年11月22日 14:33:52 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

11月14日下午,沈阳城市学院思想政治理论教学部开展了《我读书 我思考 我分享 思想政治理论课读书沙龙》第一期活动。本次活动对象为撰写《共产党宣言》读书报告的同学,期间学生积极发言,讨论热烈,同学们各抒己见。

17级财务管理3班许雅斯认为,《共产党宣言》是马克思主义的理论源泉,深刻的阐述了马克思主义科学的世界观和革命纲领。许雅斯同学指出,一种理论唯有与时俱进,才能永葆生机。我们要用科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。

17级会计学5班姚冰认为,无产阶级的血泪酿成了“上流社会”饮用的红酒,他们的哭喊汇成了皇帝宫廷的音乐,他们的尸身堆砌成了富人们的别墅。马克思和恩格斯的《共产党宣言》就像在黑暗中划亮了一根火柴。

17级汉语言文学1班徐维希认为,170年前的《共产党宣言》与中国并不遥远。它有效的解释了为什么“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义国家实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”为什么中国道路——一条在挑战中不断成功淬火的道路,在40年前改革开放大幕初启之时,世人就从未停止过对它的反复打量,当时以悲观性视角遥望东方、以偏见式质疑和唱衰中国的西方人,不得不以一种“新的姿态和笔触”审视中国。

最后,思政部教师杨帆对本次读书沙龙活动进行点评,对同学在活动中的提问进行了一一回答,杨老师对于同学的发言表示很欣慰,经历了半个学期的课上学习、同学们课外对参考书目的阅读,整体的思想水平有了很大的提升。

思政部主任康贺提出,读书沙龙活动会持续开展,鼓励同学多读书、读好书,勤思考。思想政治理论教学部作为大学生思想政治教育的主渠道、主阵地,积极引导学生树立正确的思想意识,成为社会主义的建设者和接班人。

[责任编辑:刘宇宏, 王子怡(实习生) ]

思政课 读书沙龙 共产党宣言

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式