您好,欢迎来到 中国大学生在线

《白夜行》:你做作的坚强恰是懦弱

2018年11月26日 10:58:37 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。

这本书是日本推理小说天王东野圭吾最著名的作品,被很多人看作他众多小说中的无冕之王。也是他改编成影视作品最多的小说,被称为东野笔下最绝望的念想、最悲恸的守望,出版之后引起巨大轰动,使东野圭吾成为天王级作家。

东野圭吾先生在本书中近乎完美地展现了对恶的动机,直面灵魂的黑洞最深处。

在各种片段交织下,一丝一丝地照亮隐去在黑暗的那张网,粘在蛛网上的猎物有些拼命挣扎,有些却早已绝望,等待死的结局。尽管风雨交加,在空中摇曳的这张大网却异常的坚韧,编织时的美丽图案,亦或是绝美的陷阱......

初读窃以为就是案件推理与还原,一直不停地告知读者线索,读到结尾处,却突然明了,东野圭吾先生写的是人,是人心......

小说以日本泡沫经济时期为背景,讲述了一个男孩与一个女孩因为父母的罪恶而改变人生应有的轨迹,做出看似荒唐至极却又在情理之中的事情。小说的结局,亮司从雪穗华丽的新店楼梯上跃下。当警察笹垣问雪穗:“这个人是谁?”雪穗像人偶般面无表情地答道:“我不知道。”这是小说中在那场杀人案后亮司和雪穗唯一一次出现在同一场景中,却是生死两隔。“只见雪穗正沿扶梯上楼,背影犹如自色的影子。”“她一次都没有回头。”

亮司一直在为雪穗的幸福付出,甚至宁愿用自己的生命成就雪穗的新生,而雪穗却对亮司的死如此冷漠,多数读者认为雪穗并不爱亮司。小说中有一段雪穗的独白,这是她第一次袒露自己的内心,“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”是亮司的爱代替了太阳照亮了雪穗的世界,绝望的亮司纵身一跃结束了自己的生命,雪穗的太阳熄灭了,她和亮司早已合为一体,亮司的死带走了雪穗的灵魂,让她的背影“犹如白色的影子”。她没有回头,不是不爱,而是太爱,为了死去的亮司她绝不能泄露心底的痛楚和悲伤,从此她只有缄默,只有孤独的过活。

我们所处的时代里,又有多少人是在白夜里行走?你亦或我是否也凭借着那微软的人性之光在黑暗中孤独前行呢?太阳终究是不能被取代的吧!在人生的坎途中我们无论遇到什么都还是要满怀信心去迎接新的一天,因为黑夜终会过去,太阳一定会升起。

[责任编辑:朱艳艳 王焌郦(实习生) ]

人生 人性 希望

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式