您好,欢迎来到 中国大学生在线

我在延安的夜色里等你

2018年12月03日 16:30:48 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

延安城忙碌的一天,在晚霞的余晖中,落下帷幕。随之登场的,是属于延安这座城本有的活力与激情。有人说,延安这座城有着浓厚的红色气息,由此觉得过于严肃刻板,其实并非如此。延安城,也有着她自己的心跳,时刻跃动在这西北粗犷的胸膛下。只要你用心感受,在夜色中,悉心地贴近这座城,感受她的热情拥你入怀。

当白昼在城市喧闹中结束,一壶浓墨尽情挥洒在这高原之上,延安城瞬时展现出她的激情,街上闪烁的霓虹灯,不停的变换着色彩,密集的人流,朝不同的方向散去,夜色犹如薄纱般,轻盈的覆在城市的上方。闪烁的灯光与柔和的夜色交相呼应。

一座新城悄然崛起,这里地势开阔,幢幢大楼拔地而起,建筑群比比皆是。延安大学的新校区也坐落于这片日新月异的土地上。新校区的建筑群错落有致,晚上的新校区在月光装饰下,散发着青春的气息与迷人的魅力。

与新校区互相为邻的是学习书院,通往学习书院的路边伫立着两排整齐的路灯,夜色下,这条公路像金丝带般围在山腰,连着山顶的书院。走出书院,在书院外的观景平台上眺望新城,茫茫夜色下,展示延安新区快速发展成果的巨幅画轴呈现在我们眼前。

最美不过黄帝陵。当地历史底蕴深厚,它亦是延安的风水宝地。参天古树,肃穆碑林,陵寝碑刻,在这片粗犷的黄土高坡上能有如此的山水美景,实乃天赐福地。谁有这一山松柏迎风站,五千年顶天立地古轩辕,谁有这沮水环绕润情缘,唯有轩辕黄帝还在这圣山。

清晨的白鸽,晚暮的暖风,青黄的色调,仿佛枣园公园早已沉浸在自己独有的魅力之中,每天的晨钟暮鼓,曲折的石径桥,被秋意包裹的蒲公英早已消逝,只剩下那夜晚深沉的霓虹,点点街灯,给枣园公园披上一层神秘的面纱,让这里清冷而又不失温暖。

皎洁的月色下,红星在闪耀,毛主席雕像庄严的伫立于延安革命纪念馆前,红星散发的光芒在这月光下更让人回忆起那段奋勇拼搏的日子,浓浓的热血在胸腔中奔腾,随着延河流至宝塔山下,最终奔涌入海。

泠泠延河水,巍巍宝塔山。似乎山的灵气与水的秀美自古以来就不曾分离。当我们深处市中心,那闪亮的宝塔岿然屹立,颜色与其周围的墨绿色相互映衬,它似信念,似坚强的臂膀,托起一整座城,托起我们每个人对延安的敬仰。

宝塔山下,延河桥底流过的不止是那涛涛延河水,更有共产党在延安的光辉岁月。延河大桥守护着延河水,守护着延安这座城的历史。

今宵酒醒无梦

梦里回到延安

今宵杯中映着明月

黄帝陵中肃穆碑林陵寝碑刻

今宵杯中映着明月

革命纪念馆用红色映照余晖

今宵杯中映着明月

枣园公园的风景依旧美如画

今宵杯中映着明月

宝塔山环绕中心街巍巍伫立

今宵杯中映不出明月

霓虹闪烁沉静夜景

只因那五彩斑斓的人生

清凉宝塔和风

被岁月浸入奔腾的延河

我们在此地膜拜古人月亮

几回梦里回延安

寒风吹不散长恨

夕颜染不透乡愁

初雪映不出延河

婵娟圆不了古梦

[责任编辑:杨虹, 何莉莉(实习生) ]

延安 夜色 风景

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式