您好,欢迎来到 中国大学生在线

花有重开日 人无再少年

2018年12月03日 16:44:20 来源: 滨州学院 作者: 字号:TT

“莫等闲,白了少年头,空悲切。”时间如白驹过隙,眨眼间,八十天,一段奋斗的青春时光就这样逝去了。一生中又会有多少个奋斗的青葱时光呢。

当初选择旅游管理专业,或许不是自己的初衷,误打误撞,但是考取导游证,却是自己的选择,无论是遵从内心的想法,还是只是顺着这条道路走下去,都是自己的选择。想想当初曾立志在暑假背过导游词,或者看一看书,因为种种,并没有如期履约,之后的日子有过懊悔,却也再也回不到过去的那个时间点,只能一步步地走下去。想想曾经奋斗八十天,考出导游证的豪言壮志,一腔热血,踌躇满志,终归还是想有一个完美的结局。

当初的那一张,写下的壮志豪言,现在好像只记得我要好好学习,好好复习,集中全力,拿下导游证。放下“挚爱”的手机,拿起不曾翻过的课本,上着一节一节的课跟着老师的步伐,去探寻一个又一个世界。政策法规课上,浅显易懂的条例甚少,更多的是简单的文字复杂的内涵,头疼是常有的事儿,但又不可避免地继续看,继续理解地去记忆。导基课上,一个又一个细小而又繁琐的知识点总能让人崩溃,可是,只能无法拒绝地去翻阅它。导游业务课上,手机不再呆在身边,捧在手中,它孤零零地待在讲桌上,如此,有益无害。抬起“高贵”的头颅,全神贯注地跟随老师的步伐,去记忆每一个需要记忆的点,偶尔会有片刻的走神、打瞌睡,回过神来却也懊恼不已,也总是庆幸没有遗漏知识点。回过神来,却也总是想到曾经激励自己的一句话,“此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。”课堂上,在知识的海洋里,一步一步地按照规划好的前进路线去探索与记忆,只为所向披靡、勇往直前,翻越那一座座高山、趟过那一条条湍急的河流。

“劝君著意惜芳菲,莫待行人攀折尽。”课堂之外的日子,乏味可陈。一节节的空课,需要自己自律,自觉地去学习。在别人的眼中,教室、图书馆、学林……可谓是风水宝地,毋庸置疑,我也是这样认为的,但我更觉得只要你想要去探寻知识、背诵导游考试的相关内容,每一处安静的地方都可供选择。早上无疑是背书的好时光,但每个人都有自己记忆的大好时光,对于早上早早地起来找一处僻静之地,孑然一身,遨游于知识的海洋,并不是绝对地适用于每一个人,如果没有充足的休息时间,边背边打瞌睡,岂是良策。自然,由于我早上如果起得太早,瞌睡虫就会驱之不去,这样,早起背书就不如精神良好之后再背书了。我羡慕那些可以早早起来去背书的人,因为当我七点起来之后,她们早已背了很长时间,记忆了更多的东西,提高了她们的竞争力。可是再羡慕也只能在心里称赞,适合自己的才是最好的。

“光阴可惜,譬诸逝水,当博览机要,以济功业。”阳台上,微风与阳光相伴,放置一个马扎、一个垫子、一杯温水,轻撷导游词,这就是今天上午的装备了,片刻后便整装待发,砥砺前行。累了,倦了,放眼仰望天上云卷云舒,俯视地下绿植秋意渐浓。阳光逝去,冷气袭来,便转移阵地,坐在温暖的“小窝”里,看法规条例,做模拟试题,找寻感觉。别人在冷冷的楼道里背书,我在宿舍的暖阳里背书,效率、方式、结果自然而然地会有些许不同,但共同拥有的是一颗颗热忱之心。有时候,孤军奋战并非良策,团结一致,齐心前行,互相激励才是胜利之法。“快点背书啊。”“快点学习呀。”“时间不多了。”“你看看其他的同学,再不追赶,就晚了。”……一句句话语时不时地涌现,一股股劲头儿也在喷涌。不抛弃,不放弃,愿我们的努力终将成为美好。

“盛年不重来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人。”自己努力到什么程度只有自己知晓,八十天的历程,笑过、累过、放弃过、艳羡过……但终究是走过了,一分耕耘,一分收获。无论最终是什么结果,好的还是坏的,都坦然接受。自己走的路,自己去负责。“你只有足够努力,才能得到你想要的人生。”得不到,就是还不够努力。别人的东西始终不是自己的,自己的东西都是自己去奋斗而来的。这段时光,会是人生中又一个节点。“昨天只是今天的回忆,明天只是今天的梦。”八十天结束了,又一段旅程该开始了,收拾行囊,去远方,追寻。

[责任编辑:杨虹, 刘玲玲(实习生) ]

少年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式