您好,欢迎来到 中国大学生在线

那是一个光怪陆离的世界——不可言说的梦

2018年12月20日 15:58:00 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

梦,是一个光怪陆离的世界。梦起,则生,梦落,则醒。 梦究竟从何而来?又为何如此扑朔迷离?它充满神秘,令人遐思。

欲望满足说

这是弗洛伊德释梦的原理依据。这个学说认为,人本质上是本能的动物,本能欲望的满足是人行为的根本动力源。

人在做梦的时候,意识”沉睡“,潜意识开始活跃,潜意识通过伪装来展现那种本能的欲望。梦总是通过伪装的方式来呈现潜意识的所思所想,通过潜意识的虚拟展现,满足现实之下无法释放的压力。在梦里,我们可以是世界的主宰,呼风唤雨,幻化万物。

预警机制说

梦的“预警机制说”是说,人通过极其有限的现实生活无法获得大量的经验,但通过梦境可以给人相似处理危机的经验。

怎样的预警法呢?就像是在操场上漫步,突然一个足球飞来,你的身体先于意识动作。在梦中重演一次,人就获得了相应的“”经验”。在现实情况下,就更容易逃脱了,即使你并不知道为什么。

梦的一切,充满未知, 它混沌破碎,扑朔迷离,我们努力去记忆,它却总是消逝的不留痕迹。为什么我们总是记不清梦境?

首先,我们要了解一下梦的四个自我。

第一个,清醒的自我。即指现在正在看这篇文章的你,你有一个自主的意识,能够决定自己何时何地需要干什么。

第二个,作为梦的导演的自我。我们每个人的梦可能就像一部电影一样的。它有一定的情节,有一定的变化,也有演员。

第三个,作为梦境的体验者的自我。在梦境中你在吃什么,被什么东西追,和谁打架,都是作为体验者的这个自我。

第四个,梦的记忆者。即我刚刚说的,有的人说ta记得住梦,有的人说记不住,有的人说我记得,但仅仅是一个片段或印象。那么这些就是由梦的记忆者来决定的。

梦的自发性

梦是自发性的,所以要记住梦是非常困难的。所谓梦的自发性,是指梦来自我们的内部,自发且自主。没有人能决定今天要做一个怎样的梦。

主体的转化

现在的你是清醒的看着这篇文章的你,是那个醒来后会说我今天做了什么梦的你。但是梦中的那个你是作为体验者的你,是梦中的“我”。梦中的“我”可男可女,甚至可能是个动物。所以当我们醒来的时候,很难描述梦中的体验。

梦境从体验变成了语言

即使是清醒的时候,也很难用语言把我们的经历精准的表达出来,梦更是如此。即使可以把体验精准地用语言描述出来,你也无法传递这种体验。

[责任编辑:杨虹 ]

世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式