您好,欢迎来到 中国大学生在线

纵使黑暗无边,也让世界重回人间

2018年12月25日 16:16:06 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

12月13日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。为了牢记历史,缅怀先烈,延安大学举办了“1213南京大屠杀公祭观影”活动。当庄严的国歌旋律想起时,全场同学情不自禁一起歌唱。学生代表宣读了祭文,一分钟的默哀让会场气氛更加沉痛。随后演讲协会成员朗诵《和平宣言》,表达了中国民众对战争的痛恶,对和平的期待和对死难者深深的思念。一部《南京南京》让在场每一位人的表情更加悲痛。

历史不会因亲历者的老去而终结,真相不会在施暴者的抵赖中消失。我们不是为了延续仇恨,而是为了和平与正义长存。

1937年12月,日本侵略军侵占南京。进城后,对无辜居民和放下武器的中国士兵进行了长达六个多星期的血腥大屠杀。日军在疯狂杀戮的同时,还大肆奸淫妇女,进行大规模的抢劫、焚烧和破坏。据不完全的统计,集体屠杀中国军民19万余人,零散杀害居民仅收埋的尸体就达15万多具,被屠杀总数达30万人以上。

黑密的云压低了八十一年前南京城的整片天,孩子在哭叫,妇女在啜泣,老人在斥骂,鲜血在地上流淌。一个历史的屈辱,一份沉甸甸的惨痛,一条条鲜活的生命,就这样毫无预兆地在日军的钢刀下化作了没有温度的躯壳,满地的血染红了南京那方地……

“对历史闭上眼睛者看不到未来。”历史的悲壮,被那一年的短短四十天所概括,作为华夏的儿女,我们须牢记这个历史,勿忘国耻。

【那年今日】

1937年12月13日,南京在一片混乱中被日军占领。日军在华中方面军司令官松井石指挥下,在南京地区烧杀淫掠无所不为。12月15日,日军用机枪扫射中国军警2000多名,最后焚尸灭迹,9000余市民及士兵押往海军鱼雷营,仅有9人逃出,其余全被杀害。最让人愤恨悲痛的莫过于日军少尉向井和野田在紫金山下进行的杀人比赛,后又因难分胜负约定再杀150名中国人!

据1946年2月中国南京军事法庭查证:日军集体大屠杀28案,19万人,零散屠杀858案,15万人。日军在南京进行了长达6个星期的大屠杀,中国军民被枪杀和活埋者达30多万人。

战争极其可怕,一旦爆发很难控制伤亡,俩个或者多个国家牵连其中,伤害便会多增一分。历史已经发生,作为后人,只能去改变明天,我们希望明天是光明的,全世界都没有浓重的硝烟和妇孺的号哭。我们将历史记在心中,时刻铭记伤痛,远离战争,争得世界永远的和平和每个人的笑容。

所以,国家在努力。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将12月13日设定为南京大屠杀国家公祭日。

所以,青年在努力。2014年12月13日,“中国首个南京大屠杀死难者国家公祭日”来临之际,在位于河北的中国人民抗日军事政治大学陈列馆前,500余名学生组成“12-13”字样,纪念南京大屠杀遇难同胞,该市各中小学开展纪念活动,向在南京大屠杀中遇难的30余万名同胞致以沉痛哀悼,并警示自身铭记历史,奋发图强。

所以,南京大屠杀的幸存者们也在努力。在这一天,习近平总书记与南京大屠杀幸存者——85岁的老人夏淑萍,以及祖辈惨死在日寇屠刀下的13岁的阮泽宇,一起为公祭鼎揭幕。公祭鼎铭文四言成句,诉尽了大屠杀的悲痛惨烈,也警醒国人怀一份对历史的深刻,追求和平与光明。

……

卅万亡灵,饮恨江城。

日月惨淡,寰宇震惊。

……

永矢弗谖,祈愿和平。

中华圆梦,民族复兴。

和平是人类最持久的夙愿。以中国国家名义进行正式纪念与公祭,促进人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴,开创未来,维护和平与正义。

如果子弹可以退回枪膛,世界也许会有更多微笑的脸庞。

或许那年今日有杀戮,有硝烟,但只要我们一起努力,一定可以让世界变得更加光明,更加美好。

最后,和小宣一起为81年前的今天在南京大屠杀中死去的难者默哀,愿他们在天堂过的幸福。

[责任编辑:杨虹 ]

人间 世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式