您好,欢迎来到 中国大学生在线

少年正是读书时,莫要辜负少年时

2018年12月29日 15:06:36 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

高考完后,开始收拾书房,我和父亲将各个年龄段的书分类,却翻开了父亲年轻时写的诗集。一个普普通通的笔记本,写满了诗,我静静的翻阅里面的诗,父亲在旁边看着,谈起了他的那些年。

热爱生命

“我在你这个年龄呀,喜欢金庸、汪国真和席慕蓉。当时我们学校有诗社。”父亲将笔记本的扉页打开,激动的指着上面的字说:“潮汐诗社,就叫这个名字,追梦应用什么方式表达,80年代的诗歌很兴盛啊,朦胧派,新月派……汪国真的诗更多的是富含励志色彩,简洁易懂,而富于人生哲理,让读者爱读且能留下印象,譬如代表作《热爱生命》。对他们的诗作多读几遍,细细品味其中的内涵就会不知不觉地被他们吸引,而喜欢他们的诗作,读得多了自己也就有了许多的感想,便油然而生自己也写一些感悟的小诗。”

七里香

母亲闻声进了书房,“嗯,对席幕蓉的诗最大的印象就是"唯美",无论内容还是形式都美得让人不忍释卷,她的代表作《七里香》,小诗很短,但仔细品尝,很容易读出那种淡淡的忧伤,微微的失望,寥寥几笔就勾勒出一幅精美的画图。”

致橡树

父亲蹲下翻柜子里的书,拿出了《顾婷的诗》,翻着寻到《致橡树》,开始念,“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己……”念到后来母亲轻轻的跟着和:“爱,不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。”两人抬头相望,我发现他们的眼里闪着光,我想那是青春的追忆。

我合上诗集,回头看见已经分完类的书,我想我和书有关的那些年。

有关童年的那些年,是《哈利波特》陪伴我度过的,有那个奇思妙想的魔法世界,有那个坚定勇敢头带有闪电符号的哈利,有那个机智聪敏棕色卷发的赫敏,有那个怕蜘蛛但关键时刻挺身而出的罗恩……

有关中学的那些年,我读四大名著、外国文学,受父亲的影响我开始喜欢诗歌,我入门的第一本诗集是《顾城的诗》,我想我是不是也是一个任性的孩子,我应该也有一双黑夜给与我的黑色的眼睛,我们站着不说话就十分美好……在青春网络小说流行的时候,我也跟风去看了韩寒、郭敬明、唐家三少,今何在。当然不可否认的,还有那一摞五年高考三年模拟和黄冈密卷。

没有人永远年轻,但总有人正年轻着。《哈利波特》已经21年了,他出了另一个系列的电影叫《神奇的动物》,但是大多数的00后都没有看过这一系列的书,出演《哈利波特》电影的很多演员已经去世了。再也没有那个不读诗无以言的时代,现在会写诗的年轻人太少了。网络文学的飞速成长,人们手捧一本纸质名著阅读的身影太少了。莫负凌云万丈才,少年正是读书时,哪一代人都有自己的独有的那些年,都是青春少年时的读书年华。

2018年众多人的去世,突然发现那些陪伴着我们长大,陪伴我们青春的人也都老了。现在我也可以有资格去回想我的那些年,更多的是情怀。我得知金庸老先生去世后,我给父亲发:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。父亲回给我:一代大师,一代大侠,伴随了多少人的青葱岁月,从此江湖再无经典,唯愿金大侠天堂之路一路走好!少年正是读书时,莫要辜负少年时。

[责任编辑:杨虹 ]

少年 莫要

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式