您好,欢迎来到 中国大学生在线

《看见》——于平和中见锋芒

2019年01月02日 16:24:39 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

关心新闻中的人——这一句话,把柴静推到今天。

《看见》既是柴静个人成长告白书,又是中国社会十年变迁录。今天,就让我们走进《看见》,走进柴静,在这部平实的书中,寻找感动。

作者简介

柴静

山西临汾人

毕业于中国传媒大学

记者、主持人

1992年,到长沙铁道学院(现中南大学)读书,1995年,电台主持《夜色温柔》节目,1998年,到中国传媒大学学习电视编辑,并在湖南广播电视台主持《新青年》节目。2001年11月起担任中央电视台《东方时空》主持人。2003年担任《新闻调查》记者,出现在非典的第一线、矿难的真相调查;2011年起担任《看见》主持人。2013年出版讲述央视十年历程的自传性作品《看见》,销量超过100万册,成为年度最畅销书籍。2014年从央视离职,2015年初推出空气污染深度调查《穹顶之下》。

她矜持冷静,并不多话,亦不善身体表达。镜头里,她只用最清简,真实的新闻语言贴近事实。每每面对镜头,神情淡定,声音柔和。素妆出镜时,清简短发,喜欢系围巾,像个清秀的邻家女孩。柴静在媒体上表现出来的形象也让公众相信她就是一个不食人间烟火的“公知女神”。

内容深读

柴静掀开生活的表层,剥开结痂的疤,亮出带血的残缺,以及残缺里的生长,足以让读者窒息,而又瞬间感觉能呼吸新鲜空气就是幸福。

2003年春夏之交,柴静27岁。一期非典节目丰富了她的精神世界。《看见》写了一群与死神顽强争夺生命的医护人员、SARS患者们,包括柴静和她的搭档。

就像叶子从痛苦的蜷缩中要用力舒展一样,人也要从不假思索的蒙昧里挣脱,这才是活着.。

——柴静《看见》

全世界都存在难以根除的家庭暴力,没有任何婚姻制度可以承诺给人幸福,但应该有制度使人可以避免极端的不幸。柴静看见,人性里从来不会只有恶或善,但是恶得不到抑制,就会吞吃别人的恐惧长大,尖牙啃咬着他们身体里的善,和着一口一口的酒咽下去。

已经知道有些人承受的东西是他人无力改变也无法体会的。唯一能做的是得到别人允许后,陪伴于此。跟你一起,试图感受你的感受 。

——柴静《看见》

十年之间,还有山西污染、两会报道、福建农村拆迁、虐猫事件、野生华南虎、汶川地震、北京奥运、征地、药家鑫……在每个重大事件现场,几乎都能发现柴静的身影。

《看见》这本书中,柴静为每一场重大事件、每一个留给她强烈生命印象的人,留下了扣人心弦的细节,传递出对人和世界的理解。每个人都深嵌在世界之中,没有人可以只是一个旁观者,他人经受的,我必经受。书中记录下的人与事,是他们的生活,也是你和我的生活。

柴静看见,生和死,苦难和苍老,都蕴藏在每一个人的体内,总有一天我们会与之遭逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。

或许柴静这样的人才是我们心中的新闻人形象。在不懈的追求真实与公正,也让我们明白每一个看起来穷凶极恶的事或人背后都有可能有一段凄凉的故事,所谓的正义不见得就是真的正义。最后,愿我们都能温柔以待繁杂的世间,都能被世间温柔以待。

[责任编辑:杨虹 ]

中见 于平 锋芒

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式