您好,欢迎来到 中国大学生在线

青春朗读者丨散文《美丽的约定》

2019年01月09日 13:13:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

作  者

c75c10385343fbf29c8ca125b37eca8065388f17

张小娴,香港女作家,她是当代华语文学界最杰出、最具特色的女性作家之一,她的作品真实而深刻地描绘了都市男女的爱情生活,被誉为“爱情小说的掌门人”。

文  字

朗诵段落选自张小娴散文。

人与人之间,到底是否有一种无形的约定?朋友之间、亲人之间、情侣之间、夫妻之间、上司与下属之间,是否都应该有一种不需要言明的约定?

朋友之间的真诚是不需约定的。既然是朋友,就要彼此信任,互相关心。这是不需多说的了。出卖朋友,就是破坏约定。

亲人之间,即使大家的关系不是很亲密。但是,只要其中一个人有需要,家人还是会首先站出来保护他和支持他。我们是一家人,我们不是已经约好的吗?

情侣之间,根本不需要承诺。我们相爱,就是一项约定。男人要保护女人,不是男人比女人强,而是爱情的约定。你不需要说你会照顾我、爱我、关心我,这是我们的默契。我们没有婚书,却有约定。到分手的那一天。我们的约定也就到此为止。

夫妻是由情侣开始,一切约定也就跟从前一样,但我们多了一项约定,就是尽最大的努力去维持一段婚姻,绝不轻言放弃。你不用天天说:“老婆,我爱你。”我们不是约好的吗?

上司与下属之间,也有约定。上司给下属发展机会和合理的回报,下属努力为公司工作。除了薪水和合约,这应该是有情有义的约定。

我宁愿相信,人与人之间,是有许多美丽的约定的。

 

西北民族大学视频团队制作。

 

栏目征集

《青春朗读者》品牌文化栏目征集大学生诵读经典短视频。至今已有数千名学子参与。如果你愿意用声音传播青春力量,加入我们!

文艺青年大本营 | 阅读大学征稿,才子才女等你来!

[责任编辑:杨虹 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式