您好,欢迎来到 中国大学生在线

知否知否,小寒真的冻手

2019年01月11日 11:17:47 来源: 中南财经政法大学 作者: 字号:TT

撵着十一月的脚后跟,我们匆忙踏过小寒的守候,步入今年最后的月份,在这个越发洋溢着青春喜悦的时节,你每日清晨感受最多的是否是除了冷,便是一天天更加的冷。俗话说,大寒小寒,冻成冰团,如果你还在为寒冷的天气纳闷,那你该了解了解小寒这个节气,该补补课了。

小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气,标志着冬季时节的正式开始。对于神州大地而言,意味着一年中最寒冷的日子到来了。说到这,你可能在纳闷:为什么是最寒冷的节气,不是后面还有大寒吗?真可谓“英雄所见略同”,不过,当你看完后面的资料,就全都明白了。

根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。据典籍记载:“小寒,十二月节。月初寒尚小,故云。月半则大矣。”大意即为,跨过小寒节气,天气便一天天的更加寒冷,到腊月中旬到达顶峰。俗话说,“冷在三九”。“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒节气内。小寒时,首都北京的平均气温一般在一5℃上下,极端最低温度可达—15℃以下;东北北部地区,这时的平均气温在—30℃左右,极端最低气温可低达—50℃以下,午后最高气温平均也不过—20℃。不过,这也是一般规律,毕竟天有不测风云,有时一年中的最低气温也会出现在我们想象中的大寒奥,而活在历史中的1975年冬,气温最低的节气竟是大雪哩!

小寒时节来临,以农耕文明著称的我们,自然有许多指导农业生产的金科玉律。但归根结底,都逃不过保暖越冬二词,北方农作物要适当追肥,覆盖地膜,增加光照,而南方则要预防极端天气所造成的霜冻灾害。为记录这个“特别”的节气,古代的文人墨客也从未吝惜自己的笔墨:

《小寒》(左河水)

冰封万里雪皑皑,径堵千重港口塞。

昨日剪桃修几树,忽如一夜李花开。

《小寒》[3](吴藕汀)

众卉欣荣非及时,漳州冷艳客来贻。

小寒惟有梅花饺,未见梢头春一枝。

 

《小寒》(元稹)

小寒连大吕,欢鹊垒新巢。

拾食寻河曲,衔紫绕树梢。

霜鹰近北首,雊雉隐丛茅。

莫怪严凝切,春冬正月交。

《窗前木芙蓉》范成大

辛苦孤花破小寒,花心应似客心酸。

更凭青女留连得,未作愁红怨绿看。

借助如此诗人的笔调,我想我们对小寒的特点,风俗,饮食文化,都将有一个更生动全面的了解。

[责任编辑:杨虹 ]

小寒 寒冷 节气 风俗 诗句

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式