您好,欢迎来到 中国大学生在线

温暖人心的《岛上书店》

2019年01月11日 13:51:24 来源: 三明学院 作者: 字号:TT

无人为孤岛,一书一世界。我们因为孤单而读书,我们因为读书而不孤单。

书籍是最能治愈人的,每读一本书,就如同经历了一场旅行。《岛上书店》是一本能够让你感受到爱与被爱的温暖的书。

书中讲的是一位男性书店老板与一个遭遇遗弃的孩子以及一位女性出版社推销者的故事。该书店的老板名叫A. J. 费克里。他的书店是开在一座小岛上的,但他却不是本地人。他和妻子在读大学期间相识相爱。毕业后他和妻子妮可一起回到妻子的家乡艾丽丝岛,并用妮可的一笔钱开了这家“岛上书店”。可是,好景不长,他的妻子遭遇了车祸失去了生命,而他价值不菲的古董书也在这时被盗窃了,遭遇双重打击的他在一瞬间对生活失去了希望,觉得自己跌入了人生的低谷,每日都靠着酒精来麻痹自己,准备就此过完余生。从书中的描写你能感受到残留在书上的醺人的酒味以及他内心的苦痛。透过这本书,你看到的不是一个温文尔雅的书店老板,而是一个穿着棕色的条绒西服,满脸胡子,待在一个昏暗的邋里邋遢的房间里的人。

但当你读到43页时,一切正悄然改变,一道别样的风景出现了。A. J 费克里收养了一个遭遇遗弃的女婴,名叫玛雅。当他第一眼看到这个孩子时,他内心久违的温柔之情就被带了出来。开始学着怎样照顾孩子,甚至改变了自己原来的一些习惯个性。玛雅的存在,就像一位天使,温暖了他,让他再一次的感受到了爱与被爱。也因为她的存在,让他的人生由黑暗走向光明,使他从一个性格孤僻,不愿与人交流,沉浸在自己的世界中转变成了一个愿意与人分享阅读感受的人。玛雅的出现不仅改变了A. J 更是改变了他与阿米莉娅的关系。起初看到阿米莉娅的时候,他并不喜欢甚至有点讨厌她,觉得她不适合向自己推荐书目。但在他又重拾爱的时候,他试着去读了阿米莉娅给他推荐的书,就在这样一来一往之中,他们逐渐相知相爱,最终结为夫妻。

然而,

一切事物正走向美好时,噩耗来临了。A.J .费克里被查出患了癌症,需要一大笔钱来治病。可对于刚买完房子,还有房贷和孩子要供养的他们来说,这实在是太困难了。不想拖累家人的他决定放弃治疗,正当他们一筹莫展的时候,他们收到了丢失的那本古董书。于是,他们决定把书卖了用来治病,可最终A.J. 还是走了。但他却不再是孤单的,他是带着满满的爱意走的,他感到了幸福。

透过这本书,我们能够感受到爱与被爱的力量是多么的强大。爱与被爱的能力,付出与接受的意愿能够拯救处在孤独绝境的我们。只要你能够敞开心扉接受爱,付出爱,你就不再是孤单的。

[责任编辑:杨虹 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式