您好,欢迎来到 中国大学生在线

读书,就是读别人的人生

2019年01月11日 13:54:09 来源: 三明学院 作者: 字号:TT

终于读完了《岛上书店》,书中的故事围绕着主人公A.J.弗克里身边的人展开,有警长,有主人公的妻姐,有出版社的女业务员,还有小天使玛雅。

书本一开始描写了A.J.弗克里孤独、偏执的生活方式,如果不是因为他一直在书中出现,我都以为他只是一名为衬托主角出场而刻意描写的配角。这便是《岛上书店》的一个亮点,从平凡的视角,带领读者走进了主人公的岛上书店。埋设了很多伏笔,包括A.J.弗克里计划用来安享晚年的宝贝被偷,包括他妻姐的老公经常不回家,包括警长经常来书店看书,包括一名孩子被遗弃在主人公的书店。

故事的源头,便是那个被遗弃在岛上书店的小女孩——玛雅。为了照顾玛雅,A.J.弗克里求助于自己的妻姐,也引起了警长的关注,打破了A.J.弗克里生活的孤独。为了照顾睡着的玛雅,他开始看没有进过货的样书。于是他读到了《迟暮花开》,于是他想起了当初的那个出版社女业务员阿米莉娅•诺曼,于是他开始和阿米莉娅•诺曼交谈。

读书,就是读别人的人生。交谈,则是读彼此的人生。

在和阿米莉娅•诺曼交谈文学作品时,A.J.弗克里发现自己喜欢上了这个女业务员,尽管阿米莉娅•诺曼已经订婚了,他还是抑制不住自己的喜欢。因为A.J.弗克里在与玛雅的相处中,告别了自己的孤独生活,重新学会了爱与被爱,他对爱情的渴望又重新被唤醒。最终,他通过努力收获了自己的爱情。

在故事的结尾,伏笔也一一揭晓,揭开了故事的因果,一切宛如轮回,让人们清晰的看到那张被命运织就的网。

正是因为玛雅的出现,A.J.弗克里才有了不一样的人生,才有了岛上书店的故事。才有了故事精彩的结局,与开篇那“独自生活的难处”形成反差。

因为玛雅,A.J.弗克里再次体会到爱与被爱。

这本书一定要读完,才能发现它的魅力,才能明白开篇的那首小诗:

“来吧,亲爱的,

且让我们来相爱,

趁你我

尚在人间。”

[责任编辑:杨虹 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式