您好,欢迎来到 中国大学生在线

腹有诗书气自华| 阅而静心,读以明志

2019年02月10日 13:35:29 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

大家平时喜欢读书吗?

合肥工业大学的很多童鞋,在平日的休闲时光里,并不是很热衷于阅读。

在没有学习压力时,一些同学选择走上球场,强身健体,但更多同学,偏爱网络世界,埋头于手中的三寸天地。

可是,同学们往往并不会去静下心来阅读,很多同学去图书馆也仅仅是自习,反而忽视了图书馆的阅读目的。

诚然,在快节奏的现代社会,想找到一个静心阅读的时机实在太难了,但这并不应当成为我们不阅读的理由。

▲艾玛沃特森在地铁站里悄悄丢书

Books On The Underground(丢书大作战),这是英国的一个公益组织,但真正使这项活动火热传播的,还是女神兼女学神艾玛·沃特森(哈利波特的赫敏),她希望大家利用通勤的时间读会儿书,为了激起大家的读书欲望,她就把书籍藏在了地铁里,还在书中附上亲自手写的纸条,让大家像玩游戏般自己去寻找。

这项活动也蔓延到了中国,黄晓明,徐静蕾等诸多明星大咖也参与其中。

那么,既然读书重要,我们又究竟该读什么书呢?

2018年,中美的高校图书借阅榜如下

通过中国高校的阅读榜单来看,浙大的一位教授这样评价:

从榜单来看,中国的大学生们较少阅读有想象力的书籍,较少阅读有国际视野的书籍,较少阅读综合类或有普遍意义的自然科学和社会科学的书籍。

所以,希望大家在平日的阅读中,少读一些网络玄幻作品,那些小说可以满足我们的猎奇心理与一定程度的阅读需求,但它毕竟不是文学作品的主流,太过痴迷,可能会使某些同学对于现实和虚拟产生模糊认知。

▲玄幻小说会创造一个相对虚幻缥缈的环境

同时,大家也要减少手机上短篇看点文章的阅读量,这种浅阅读,对于我们工科生来说,其弊端可能是致命的,习惯了浅阅读,易使人心浮气躁,从而磨损我们的耐性,但工科事业,必是一项旷日持久的浩瀚工程,没有耐心是不可能成功的。

▲手机上阅读推送文章已成为当下很多人的阅读方式

最后,希望大家读书要坚持。贵有恒,何必三更起五更眠。最无益,只怕一日曝十日寒。

▲阅读这条道路需要我们跋山涉水,持之以恒

习总书记在梁家河的七年时光里,阅读无数,从而有了现在的字字珠玑。

所以,我们要持之以恒地阅读,放弃很容易,但坚持一定很酷!

所以,推荐大家几本书去阅读一下

《理想国》—— 柏拉图

推荐理由:《理想国》是古希腊哲学家柏拉图(公元前427-公元前347年)创作的哲学对话体著作。全书主要论述了柏拉图心中理想国的构建、治理和正义,主题是关于国家的管理。

柏拉图的《理想国》一书是他的代表作,涉及到了政治学、教育学、伦理学、哲学等多个领域,思想博大精深,几乎代表了整个希腊的文化。无愧于全美高校图书排行榜榜首。

《三体》——刘慈欣

推荐理由:本作是刘慈欣撰写的史诗级巨作,是一部非常典型的硬科幻作品,堪称目前为止中国当代最杰出的科幻小说。

作品讲述了地球文明在宇宙中的兴衰历程,书中对人类历史、物理学、天文学、社会学、哲学、宗教都有涉及,从科幻的角度对人性进行了深入探讨,格局宏大,立意高远,出版后备受读者与媒体的赞誉,被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作。

希望大家认为所言有所广益。

[责任编辑:李玥玮 ]

诗书

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式