您好,欢迎来到 中国大学生在线

美文欣赏丨小巷悠长,岁月静好

2019年03月11日 16:02:00 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

小路很静,很深

一道无言的风景,昭示着季节的更改。春,已着装上演。

一条山林小径觅无人迹。两边,杂草丛生,肆意怏然。一排排丛林,郁郁葱葱染绿一角蓝天。

我慢慢地走着,偶尔驻足倾听。风,吹过,在枝头弹唱。鸟,飞过,拨动了心中的弦。

附身,拾起一片叶子。如火,似乎藏着岁月的痕迹。

可时光的鞭子不容我仔细观察每一片风景,一些心事暂且挂在岁月的枝头上,让其随风飘摇,随雨坠落。

我知道,也一直告诫自己。凡事莫过于认真,不可过于执着,可我没法做到。

只有那长堤寂寂,绿水悠悠。

醉,是那一低头的温柔

邂逅这些清浅的花朵,在路上杂草丛里。

惊喜于枝繁叶茂的季节深处,它们躲在大自然的角落里,就那样不悲不喜的开着。

那小小的金黄的花朵,隐约着清香,把花的灿烂开到了极致,原来,生命是这样的美丽执着。

长久的凝视它们在风中清浅地飞舞,散淡地看着人们来去匆匆,一些淡淡的温柔的情愫在心底纠缠。

风来,那些黄的、红的、紫的、粉的花朵任风推搡,瘦弱的身姿惜惜可怜,让人心疼。

我爱上这样的花朵,又遗憾它们的短暂。我不说也不喊,只静静地看着。心在这样的景里,语言是多么的多余。

灿烂与凋零,都是生活。

可是这一切,除了它们自己,还有谁能感知?

一缕晨曦斜斜地洒落,穿过浓浓淡淡斑斑驳驳的树影,与一朵花接吻。

醉,是那一低头的温柔……

希望自己,做一棵轮回的树

眼前的古树,清风独自爽,枝桠枞横纷叠的沐浴阳光,漂染着夏的气息。

一个人的仰望,心情纵使凉薄岑寂,也是不尽的清欢。

风吹过,茂密的叶子随风婆娑,掩映在低语呢喃的细浪里,仿佛在诉说着数百年来历经的沧桑。

突然间想,如果有来生,我想做一棵树。

我想看看古树如何经历千年的风霜,目睹千年的尘世。

我想看看从我身边走过的每一个人,他们在我面前许愿,在我面前诉说。

甚至,他们有像我一样的心情,或者有我一样的梦想。

历尽苦寒欢愉,岁岁轮回,岁岁昌盛。

于是,希望自己,做一棵轮回的树,不给自己脆弱的理由。

光阴,静好如初

风,再一次很轻,很轻地从我的脸上划过。

婆娑里,那些稀疏的或是浓密的枝叶一道摇拽着,在向过往的人们述说着属于它们自己的或是它们听到的、看到的在这里上演的故事。

每次经过这里,树荫下是满地的太阳碎片与若有若无的芳草清香。

来源于聊城大学

当步入其间,真的很容易让人念想着一些味道,那些在记忆里的味道。

阳光一朵一朵地落在身上,还有那些许的风的凉意,拂过来,便有了浓浓的醉意。

醉在了-----那些走远的日子。

有悲有喜,有酸有甜,都在记忆里成了永远……

日子若是一片树叶,记忆便是这树叶上蜿蜒密布的叶脉,因为那些记忆就在叶脉里穿行。

嗅着风的清香,依着曾经的思绪。也许会有泪,也许会有痛。

光阴,却静好如初……

[责任编辑:杨虹 ]

小巷 岁月

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式