您好,欢迎来到 中国大学生在线

厚积薄发:未经醒察的人生不是人生

2019年03月29日 10:48:09 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

以前,我曾有幸听到专家们的演讲,其中有一位向我们介绍了苏格拉底的一句话:“未经醒察的人生不是人生。”

后来,纵然此“醒察”非彼“省察”,但“醒察”两字便深深地烙在了我的心中。在我心中,不经风雨磨难,无以催人惊醒,正如“谁能思无歌,谁能饥不食”,无人能不思则哀唱《九歌》,不饥而大快朵颐。而一旦惊醒,便能体察身边,及时调整。一如《文心雕龙》所言:“积学以储宝,酌理以富才”,通过改变,积累经验,最后厚积薄发。

我犹记得,那一年,我去参观北京纪念馆,里边的内容已淡化,但有一棵树让我震惊。那棵树长相普通,但在它的树干上长着一个棕色透明的球状物,是树的果实吗?后来,我上网查,才明白那是树胶,长在树的伤口处。

我不禁为这棵树悲哀。但后来,我听见海明威说:“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”但后来,我听人说,两旁的树都枯了,那棵树仍长在那。

闭上眼,我便想到了那抹绿色。它淡淡的,化成一个衣衫不整的文人。我恍然回忆起了江州司马。仕途不顺,他陷入一个失落的深渊。醒?我为何要醒?于是,他不比李白,“天生我材必有用”的句子绝不会从他嘴中吟出。

我摇了摇头,那抹绿色竟又变了形态,仔细辨认,竟是中国的形状,树叶摇动,犹如火焰,灼烧着中华民族。原来是那个侵略时期的中国,熊熊战火,在当时烧灼着多少中国人的心。他们醒了,他们体察着四方,变法,改革……于是中国开始走向富强。

而不一会儿,那一片绿竟又变了样子,我看见了一个倔强的身影,他坐着轮椅,却仰着头,全然不失对生活的信心。面对轮椅,他也曾消沉过,彻日在荒弃的公园中度日,但他终是想通了。似是要验证“未经醒察的人生不是人生”,他在人生中绽放了无比绚丽的色彩。史铁生经历醒察,走上了那条创作之路。

“谁能思无歌,谁能饥不食”。若不是生活让他遍体鳞伤,《赤壁赋》便不会名垂青史;若不是生活让他遍体鳞伤,《离骚》怕是无从说起。

“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”醒察是一种力量,能推动我们前进。

挫折,如同一粒沙,落进我们的皮肉中,我们尖叫,我们挣扎,但都无济于事。我们只能醒察,把它慢慢打磨,使它不再使我们痛苦。但当我们回首时,它已经变成了一颗珍珠,成为我们生命中的一大笔财富。

现在,又是一年夏季,我又来到了北京,我想去看一看,那一抹支撑我走过无数挫折的绿色……

[责任编辑:杨虹 ]

人生 未经

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式