您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学,原来如此

2019年04月02日 14:28:09 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

阳光透过茂密的树丛落下斑驳闪烁不定的影子,习习的清风吹拂着,莘莘学子手捧着书在草坪上,湖水旁的石阶上,亦或是在充满浓郁书香的图书馆里,潜心钻研着自己热爱的学间.....

大学是我梦寐以求的地方,是可以使我们实现人生价值的圣地。但告别紧张的高中的时代,并不意味着大学只剩下清闲自在,北大校长蔡元培曾勉励北大学子:“诸君是研究高深学问, 需抱定宗旨,互相勖勉。”在那个积贫积弱的年代需大学生为中华崛起不懈奋斗,在实现中华民族伟大复兴的征程中大学生依然肩负着重担,大学生没有理由松懈,相反,应在学习与生活的磨练中学会承担更多的社会责任。

大学发展自己的自由天堂,是我们培养自主创新意识的绝好环境。课堂上与教授旁征博引,课下与同学激烈讨论、交换心得,实验室中佐证我们的思想,图书馆中最大限度的储备知识,丰富涵养。大学的空间是有限的,但它的深度广阔无边。世界上许多著名科学家的伟大思想就是在大学时代初具雏形,如果爱因斯坦没有在麻省理工学院的积蓄,人类可能还在牛顿的绝对空间和绝对时间中徘徊;如果没有普朗克在大学时代的大胆质疑,以量子论为基础的现代物理学体系难以建立;如果没有童第周在大学时代苦苦钻研,中国近代的生物学怎会取得突飞猛进的进展.....

上大学了,就不能还当自己是个孩子.再也不会有那样一个你每次上课都看得见的同桌;再也不会有那样一个只要盯着你就让你心惊肉跳的老师;再也不会有那样一群朝夕相处,意气相投的同学.只是莫名间地成长,就再也没有在课本上涂鸦的兴致,没了课堂上讲小话看小说的乐趣,也没了给老师暗地里取外号的小乐.阴霾天空下的沥沥小雨,也激不起一丝伤感的情怀;蓝色天空里的明媚阳光,也扬不动那份不知如何珍惜时间而感叹时光流逝的黯然;在日出日落花开花谢的岁月里,这份不太懂的成熟,使得自己能没心没肺又淡定如水接受每天的生活都在毫无意义的无聊里落幕,只假装是在经历一段成长必经的时段.

于是,上了大学,还可以放纵自己在无聊的游戏里耗费时光,当做放松生活;上了大学,还能容忍自己保持低效的学习能力,总以为还有时间有心力来培养;上了大学,还会保持做事想动又不敢动的踌躇,假装这是谨慎思考理性决断的前奏;上了大学,还是会做许多详尽的貌似有可行性的各类计划,然后又让其随时间的流逝而变的没了意义;上了大学,还抱着那份对生活的幻想,总以为自己可以改变身边的世界;上了大学,还有着超强的自我中心感,对他人不是无视就是爱理不理;上了大学,还当自己是小屁孩呢?

混过大一后,终于感悟到,肆意妄为的生活确实会过得轻松休闲,可如此茫然的生活也终究让人在面对未来时无所适从.

[责任编辑:杨虹 ]

大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式