您好,欢迎来到 中国大学生在线

老家,老家

2019年04月11日 09:26:52 来源: 河北大学 作者: 字号:TT

那夜,我又做梦了。梦里是一片鸟语花香,风吹草低现牛羊的沃野;梦里是一片黄澄澄金灿灿,稻花香里说丰年的麦田;梦里是一片儿童嬉戏,也傍桑阴学种瓜的乐土;梦里,是我日思夜想的老家的模样。

已经经远离那片热土了,乡亲的音容笑貌踉跄地盯梢着我,将我时紧时松地回拽,似乎要阻止我向前举步。是的,我的命运之筝,交给了不知哪一阵风。但我相信,老家啊,你不会将我弃置荒野,你的爱心,将是远足游子的锐器,为我劈山开路。我一路攀爬滚打,时常回头,却从不停步。

老家非老家

去年夏天,我终于回来了。但这里的一切已不同于梦中,一切都变了样。

通往村子里的凹凸不平的小土路已然变成平坦宽阔的柏油路,低矮破旧的土房屋也都翻新成明亮宽敞的北京平,以前被分割成一块块的耕地又渐渐“化零为整”;村口的老榆树已经不见了踪影,邻居家的小羊估计早已离开人世,对面家的小妹妹估计也已经上了初中……想寻找童年的影子,可眼前的景色,与心中的记忆,使我产生疑问,这是我离开多年的老家吗?我知道,时间的脚步碾碎了许多人的甜梦,我的梦无非是这无数梦中支离破碎的一个而已,别无其他深意。梦的种子,会在现实的时空中开出无名的小花,一如这惆怅中立在深秋的野花,顶着风雨,鲜艳而寂寥地盛开。

老家依旧是老家

我张开手臂,抬头仰望天空,拼命地想要找寻老家当初的模样。猛然间,一抹纯粹干净的蓝映入我的眼中,那是城市中已经非常少见的蓝天。深深地吸了一口气,仍旧是清澈甘甜的味道,依旧是老家的味道。沿着房屋门前的小路慢慢地走着,一路上,老家熟悉的气息扑面而来。犬吠声,鸡鸣声,中间夹杂着几声牛叫声和拖拉机行驶过田间的声音,形成了独特田园交响曲。

风拂过耳旁,她无羁无绊,又无影无踪,带着花草泥土的芬芳,带着夏的凉爽,让人倍感舒适。老家的孩子,时常都随着大人一起在田间劳作,看着他们有模有样的农活把式,脏脏的脸上写着憨憨的笑容。熟悉乡音回荡在田间地头。

老家,这一切的一切都不再遥远,待我心似归箭时,我必将毫不犹豫的踏上想你的路途。那一刻,我会把幸福带给身边的每一个人,让他们和我一起分享着归家的喜悦。当我听见熟悉的乡音,看见熟悉的麦田,闻见熟悉的气息时,我知道,无论我走到哪里,流浪何方,老家,我永远在你的心里。

[责任编辑:杨虹, 章芸玥(实习生) ]

家乡 乡愁 回忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式