您好,欢迎来到 中国大学生在线

我一定会忙成春天的

2019年04月11日 09:19:13 来源: 美文共享 作者: 字号:TT

最近很忙,不要找我。

把世间的酒都给李白,把世间的田园山水都给王维,把世间肥了的绿、瘦了的红都给李清照;把菊都给陶渊明,把梅都给林逋,把莲都给周敦颐,把茶都给陆羽,反正不能让他们来找我。

我很忙。

也不用担心我的忙。忙着就忙着,反正春天也正好在忙着开花。

我真的很忙。

我要在白雪前去山里给花籽盖被,在她们睡前,给她们讲故事。我会提到世间有美好的人,以善,以温柔,以诚,以感恩,以真,以热情,以爱,以认真,与这个世界美好相待。

也会讲世有今之古人,淡如菊,幽似兰,活回了古意之境,或者一个女子,曾在一页诗稿上一针一线地绣上花好月圆。

是的,刚入冬时,我就开始忙。我在忙着为花籽盖被。总有一粒花籽,会在下一个春天,开成我们的韵脚;总有一朵,会开成你的模样。

我还在忙着为往事的炉火添柴,为光阴的杯盏续茶,为一朵花的旅程铺好青石巷,点亮二十四桥明月,展开一万卷山河。

之前我刚刚忙着哄睡了十万万只蝉,又忙着小心捡起一瓣秋,忙着为一场小雪的到来,烧好了一壶老酒。

如此,往事更暖了,光阴更香了,一朵花更芬芳了,小雪更美了。

如此,我一定会忙成春天的。

一月,雪落山径,寒梅数点,不要找我。

我忙着去走一走,心境澹澹,每一个落下的脚印,都是轻轻的叩门声,叩响泥土里温暖的种子的梦,叩响一场花事的门扉。

二月,春风唤绿,芽报花信。不要找我。

我开始忙着写信。最高最高的枝头,你给我一个到那片天空的地址,那里天天是好花天气,家家清风明月开窗。然后,以一片云,一缕风,一瓣花香,或以一个人的笑为邮戳,无邪而美好,让我抵达。

三月,惊蛰一声,万物复苏,不要找我。

我更忙了,我得快点铺好大片青草地,春风快马一路而来;得准备一沓沓的信笺,收藏好花声一声两声十万声;得准备春风词笔,给天下美好的人焕彩;给白李红桃准备胭脂,给白云流泉准备歌谣,给小菜园小草径准备春宴。

我知道,我一定会忙成春天的。

我让云为你引路,溪为你浣衣,刚刚好的一分春色染颊;让流莺折第一枝春,山月在瓦罐里浮出第一缕笑;让屋檐滴滴答答滴下一串串温软的词牌名,春风推开的窗里远唐的屏风上画大朵的牡丹和圆月……

我是要忙成春天的。

这样,我就可以率十万花朵,陪你笑,陪你开花,陪你去看这个世界上每天都在发生的温暖的柔软的甜蜜的小事情。

[责任编辑:杨虹 ]

春天 美丽

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式