您好,欢迎来到 中国大学生在线

无阅读不大学:我们正青春

2019年04月11日 09:22:53 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

董仲蠡说过,我们之所以要多读书多受教育,就是因为当看到湖面上有一群鸟飞过的时候,我们能吟诵出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是在那吵吵“我去,全都是鸟”。当我们去戈壁旅游骑着骏马奔腾之时,心中默念“大漠孤烟直,长河落日圆”,而不是在那喊“哎呀妈呀都是沙子,快回去吧”。

冰冻之尺,非一日之寒。阅读所能带来的巨大收获不是一天两天就能形成的,它靠的是日积月累。我们中国被称为文明古国,经千年颠沛而魂魄不散,历万种灾厄而总能重生。更何况阅读这件小小的事情呢,而且现在,无论是气质还是度量,无论是见识还是目光,阅读多的人都略胜一筹。

无阅读,不大学。人外有人,天外有天,你永远都不知道自己跟别人的差距有多大,你永远都不会知道当自己在虚度光阴时别人正在干什么,你永远都不知道别人有多么优秀。曾经有人说过,读书无用,才学与财富不成正比!造就了这个社会的浮躁,然而,什么都可以浮躁,唯独阅读不可以,尤其是大学生

大学生是学生时期与社会的过渡阶段,无论是气质还是度量,无论是见识还是目光都是我们当代大学生需要提升的,最简单的方式就是阅读。毕竟书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中的道理读得多了自然自身修养就提升了,这是潜移默化的。

我经常在自己不想学习的时候去学校的图书馆看看,那里面的氛围,学习气氛很强烈,走廊里,楼梯上,过道上坐满了学习的人,有的自带坐垫,有的带着马扎,有的趴在桌子上午休...他们把图书馆当成了家,一直学习,一直阅读。每次看到他们,我都会问自己,你有什么资本虚度光阴,你看看比你优秀的人多得是,你凭什么还不努力?这时候,还是拿起书本来,好好看书吧。

达特茅斯学院的校训这样说,如果你不能很好地珍惜时间,那么久看看对手那不停翻动书页的手吧。正如高尔基所说,书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。年轻时读书就像迎着朝阳走路一样,可以在学习中取得知识,在旅途中取得勇敢。书都读得来的人,还怕有什么做不来的。

正如董仲蠡所说,我们也需要谨记阅读的目的:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!其实那些看似无用的诗词曲赋,历史人文亦应当是我们学习且阅读的一部分,不为考试,不为声誉,不为卖弄,只为修心。

[责任编辑:杨虹 ]

不大 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式