您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界读书日:人生迈入读书时

2019年04月23日 16:02:00 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科学院) 作者: 字号:TT

高中的学习总是忙碌的,时间贵如油,能留给自己用于爱好的时间非常有限。我几乎停止了一切爱好,一切与学习无关的都被封存了。每一分钟都用来学习、做题。但唯独保留了一个爱好,读书。我能坚持在忙碌紧张的生活中,静下心去品味一本书,这多亏了我的语文老师——胡老师。

胡老师很漂亮,生了孩子后,更是多了几分和蔼。所有老师都在紧张催促着,但她仍然不紧不慢地告诉我们书籍的魔力,她从不认为,做多少题,背多少单词,能够衡量一个人的综合素养。当时间再一次被压缩利用时,她就会拿出一节语文课,做我们的阅读课,这是我在高中心情最舒畅的时刻,安静的教室,簌簌的翻书声,都是高中最美妙的乐符。   

因此高三,只要一到休息时间我就拼命地逃到书本里的世界中去,别人都是去打球、去散步,而我就抱着一本书在看,我能感受到自己周围筑起了一道屏障,将我与现实生活隔开了一些距离,我在这个屏障的包围之中,而大家、周围的世界在这个屏障之外。后来我发现我离不开书了。到了大学,来到山东第一医科大学,有了更多的时间,图书馆的书籍数不胜数。因此,大学图书馆成了我最常去的地方。

慢慢地,我喜欢的作家,认识的作家越来越多。要说最喜欢的大概就是纳兰容若了吧。

纳兰容若,清代第一才子,深邃的思想,唯美的诗词。让我成了他的“粉丝”,我跟大多数人一样,最喜欢他的《木兰花令》,人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。或许初见惊艳,再见依然”,只是一种美好的愿望。流年似水,世事难料,许多既定的开始都有一个意想不到的结果,忧伤的美丽只能定格在回忆中,也许哪天转身而去,只留下一个淡然的背影、完美的弧线,去诉说着对昨日的眷念。年少时的意气风发,最初的感动与梦想,终于也在时间的浸润下渐渐磨灭,一见如故的亲切,海誓山盟的诺言,也只剩下了一个依稀的背影。

读纳兰容若的词,哀感顽艳,痛彻肺腑,令人不忍卒读,王国维有评:“北宋以来,一人而已”。时人皆谓“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知”。这么多年,无论到哪里,我都会带一本纳兰词,这已经从一开始喜欢变成了一种习惯。

人生迈入读书时,也看透了生命的绚烂。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

人生 世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式