您好,欢迎来到 中国大学生在线

冬已远去,云亦到来,流光织你,回眸待依

2019年04月24日 10:56:48 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

拈一抹流光做飞针,勾勒谁唇边笑意深。《拂过冬季到云来》,指尖划过最后一页,荡漾在心中的感动与欣慰在旬川的故事中终于画上圆满的句号。

柳溪川,年幼由于一场车祸失去父亲和伯父家的一个姐姐,母亲离走,她被寄养伯父家中,和伯父家另一个姐姐柳洛川相依长大,并改成逝去者的姓名。过去十年中她仿佛停止了生长,无忧无虑地单纯活泼中却透着不自然,“就像在炮火纷飞的战场里吃着小甜点和下午茶一样反常”。冥冥之中她感觉与这世界隔离,失去了与这世界的连接感,不是坚硬的盔甲,而是摇摇欲坠的茧。什么人在处心积虑地编织,什么人在漫不经心的维持,她不愿去想,只想躲在其中得过且过。

直到遇上夏新旬。

当16岁的溪川怀着心中的愤愤不平收到27岁的自己的短信,时空对话的“灵异事件”不知是福是祸,那个当时如此怀恨的少年却被意外告知是未来男友并且不久将死于台风天救人。在不断尝试改变命运和不断碰壁的意外中,这个曾经“只有高兴和愤怒两种情绪”的女生慢慢学着长大,也与新旬在接触之中互相了解信任。未来的那边断断续续发来的突如其来的变化与溪川家庭里突如其来的变故交织复杂,当谜底一层层被反复揭开,最底层的渊源到底酝酿了怎样的丑恶,怕是沧海也湮没不了的旧伤痕。

当一切像是回归正轨,溪川惶恐未来的致命,选择如履薄冰地跟随未来自己的走向而拒绝擅自改变,如期转学、报考、高考。那个新旬果然考上理科状元的暑假,那个预报台风登陆的暑假,溪川把新旬关在餐厅里,在充斥着甜到苦涩的蛋糕味道的房间里靠着门等待台风退去。她不知道改变后的未来是好是坏,但她知道如今做的每件事都有意义,她最终的选择在这里,也只有试过才能知道后果。

谁能想到,台风绕道而行,即使可以避开每一处灾难,未来的新旬却仍旧在某一处见义勇为的地点死去。当溪川乘上家庭旅行的火车,当她正视过去决定改回自己的名字,当父亲车祸的真正原因跃然纸上,溪川像是再也承受不住为了拿到存在自己账户里的溪川爸爸的储蓄而破坏车胎的伯父,和在一旁不经意看到这一切却死死隐瞒了十年的洛川,她愤然下车,在车站等车回家时突然看到预报台风即将登陆,意识到当初意外绕过上海的台风,现在注定卷土重来。

溪川经过激烈的思想斗争终于拨出了那个唯一牢记于心的电话号码,妈妈也没有多言,托人把溪川送回了家。在距离那个河边最近的地方跑下车,看到远远飘过来的小男孩,于是下水救人,借着河里的垃圾阻挡在下游就安全把孩子带上了岸。此时的新旬等不到溪川,想方设法拿到她的手机,看到未来的那个人发来一条彩信,是自己和溪川的结婚照,挂在墙上,还有一条消息,她说:

“我一直误以为是我们的过去注定了我们的人生,其实起作用的是我们的内心。我虽然暂时不知道你做了什么努力,但已经能猜到你改变了什么。当我们学会接受遗憾,找回勇气,撕开伪装并心怀希望,我们就获得了改变命运的力量,使时空逆转,时气象反常。谢谢你,我还没有看见新旬,可我知道自己已经得到了最好的人生。”

全剧终,我也知晓了夏茗悠最想教给我们的道理。

曾经未来的自己对自己说:“离新旬远一点吧,如果没有你他是不会死的。”那时候误以为是自己过分的正义影响了本该淡然冷漠的新旬,却没想过从最开始他勇敢推开即将被吊灯砸到的自己时,他就本不是那样冰冷的心情。他的正义和善良与生俱来,也是让溪川彻底放下防备的源始。从方形桌上整整齐齐摆放的两列倒扣勋章,“因为你是对的,所以无论如何,都一定力挺你”,她也确定了,他是个值得喜欢的人。

人与人之间的羁绊重新定义了你,也重新定义了我。只有在与新旬的羁绊中,她才获得名字。

夏茗悠用她一贯敏感而明暗分明的笔触告诉我们学会接受遗憾,拥有强大的内心我们才能改变未来。

是这样吧,或早或晚,我们一定会走到那个做决定的十字路口。如果我们的内心没有改变,无论再给多少次机会也一样会选择错的路。

人生其实没有那么难,只不过我们的外部目标总是和内心需求背道而驰。

千百次回转这齿轮,几多可能只她冥顽对抗为一人,那个少年走失在春盛,终在时间缝隙里重生。故事里的她早习惯安然做他人陪衬,可再没人额上轻吻说要向死而生,辗转在时光洪流连姓名都不稔,他本该千花团簇织就锦绣一生,却早早戛然而止在最无忧时分,那一腔澎湃孤勇未落地已生根,纠缠着经年累月滚烫成掌纹。

重逢时,才敢笑承你一句缘分。

[责任编辑:杨虹, 孔德印(实习生) ]

读后感 夏茗悠 拂过冬季到云来

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式