您好,欢迎来到 中国大学生在线

经典川剧《白面虎肖方》在移通上演,探究人性的艺术

2019年04月26日 09:32:01 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

4月21日晚,重庆邮电大学移通学院第六届“名角杯”校园戏剧节于火热开幕。川剧《白面虎肖方》在移通学院缤果大剧院上演。 《白面虎肖方》是根据川剧传统戏《打红台》和《聊斋志异.庚娘》改编而成,由非物质文化遗产项目国家级川剧代表性传承人夏庭光担任纲导演。故事讲述了强盗肖方(原名王十八,人称“白面虎”)和其兄王十七之间发生的事件,肖方强娶的妻子张翠娘以及金大用和庚娘夫妇的故事,呈现了他们之间的爱恨情仇,命运波折,反映出人性的探究。

天网恢恢疏而不漏,害人终害己。肖方多行不义必自毙,坏人终是会受到惩罚。

金大用夫妻伉俪情深,执手相持。深情对望,此情比金坚。

肖方手拿长剑作势要杀金大用,强娶庚娘,可怜金大用夫妇错把肖方当兄弟,如今却是生离死别,可怜张翠娘有心救他们,却心有余而力不足。

张英带兵攻打王十七,双双对峙,气势紧张,强攻不下。

待到新婚之时,昌平王夫妻认得郡主庚娘,竟然发现驸马是肖方,肖方大惊失色,庚娘恨之入骨,可谓天道好轮回。

肖方立功娶郡主,权财色皆有,春风得意,好生风光。

肖方在无情渡口停船,与金大用夫妇共宴,口出狂言叫金大用把庚娘让与他。三人神情各异,大祸临头却不知。

昌平王得知皇纲被劫,怒发冲冠咬钢牙,可怒可恨。正襟危坐,派兵捉拿强盗肖方两兄弟。

皇纲被劫,昌平王速传张英忙细划,张英得令,兵分两路捉拿强盗肖方两兄弟。

肖方强娶张翠娘,又殴打其父。清明时节一同与肖方祭奠上山岗,张翠娘心中有恨,有怨,奈何手无缚鸡之力,只可唇枪舌剑骂肖方。

肖方两兄弟见面欢喜非常,肖方心怀不轨找王十七借人借船,准备送金大用夫妇回江南。

王十七部下对于王十七英勇厉害竖起大拇指,崇拜非常。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

移通 戏剧节 川剧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式