您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界读书日丨若有诗书藏于心,岁月从不败之美

2019年04月30日 18:04:33 来源: 辽科大助手 作者: 字号:TT

“但对人而言,沙粒不断坠落的过程就象征着光阴的流逝,但也不能单单认为这是自己的失去。如果将我出生的那一刻定义为拥有全部时间的话,时光确实从我手中流逝了;但如果将我死去的那一刻定义为我拥有了自己全部时间的话,那么,我一直都未曾失去过时间,而是一直在获取时间。”

这是一名小学六年级学生的作文一部分。引起广大网友的热议。

而写出这么有深度的作文的这位小朋友是《三体》的忠实粉丝。

“他是个特立独行的男孩,热爱阅读和写作,尤其喜欢看历史和科幻。他以前还写过弗洛伊德《梦的解析》读后感,点评过《万历十五年》。”他的老师说。

他对任何自己感兴趣的知识,都愿意花大把时间阅读和学习。

从一年级起,他就在父亲的引领下读《道德经》,算是启蒙学习,由父亲给他讲解。四年级时,他就能把《道德经》全部背出来了。

于是,我们不得不承认,原来读书读得好,真的是一个人的优点。可以写出有深度、有质量的文章;可以提升一个人的气质;可以改变一个人的容颜……

若有诗书藏于心,岁月从不败美人

如题,在某篇文章里,这句话是用来形容董卿的。口碑与收视双收的《朗读者》与董卿互相成全。

说起董卿,脑海里浮现的就是她温柔到恰到好处的微笑。

有人爱她在节目中的沉稳的气场,有人因为她的《朗读者》感动落泪。也有人钦佩她出口成章的才华。

一个人的气质里,藏着她走过的路,读过的书,爱过的人,和历尽千帆后的苦难心酸。

董卿生在知识分子家庭,书香常伴,而她这么多年,始终保持着不带任何电子产品进入卧室的习惯。

阅读很重要,我们看董卿可以知道:一个人的相貌,在气质面前,反倒是落了下乘。相比有一个好看的容颜,我更愿意和有趣的灵魂相处。并非是有趣的灵魂二百多斤,我倒认为,有趣的灵魂,肯定差不到哪里去。

哪有什么天才,他只是比别人更能下功夫

钱钟书和杨绛两位先生,着实是让人们羡慕及敬佩的了。

杨绛为《钱钟书手稿集》写的序中,提到过钱钟书先生“他只是好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。”

一代大师,读书也并非是走马观花,浏览了事。而是书读百遍,百遍都有新体验。

钱钟书为杨绛写的情书

我也相信,爱读书的人,运气都不会差。就像钱钟书遇见了杨绛,两个人“势均力敌"的爱情。而我们,也会在读书中,遇见我们的知己。《岛上书店》的店主,爱书,也终于和爱书的阿米莉娅生活在一起。

因为气质相同的人,真的会志同道合。

读书多了,容颜自然改变

罗曼·罗兰说:真实的,永恒的,最高级的快乐,只能从三样东西中取得:工作、自我克制和爱。我的生活因有书而绚烂,曼妙,充实。

有的人,因有钱而快乐;有的人,因有地位而快乐;有的人,因有美满的家庭而快乐……

你总能选择一种方式来使自己快乐,就像我喜欢你,你喜欢书,那我便也喜欢书,读书不是一件小众的事情,它有很奇妙的能力,可以迅速感染身边的朋友。

而你读书多了,容颜自然就改变。书中的世界,千千万万,书外的世界,人云亦云,也并非是说书外的我们有多么不好,而是书籍中的故事,是我们生活的升华版本。我们借书中的世界,来运算我们的世界,丈量生命与艺术的尺度。

你读过的书,每一章节,都算数。一页一页,改变你的容颜。

身体和灵魂,总要有一个在路上。身体不在,那灵魂就一定要在。所以,翻开书页,随着美妙的文字一同上路。

4月23日,世界读书日。

世界读书日全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”。最初的创意来自于国际出版商协会。1995年11月15日正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”。

其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动 。

助手君愿你多读书,读好书,让书籍照亮你人生前行的路。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

世界读书日

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式