您好,欢迎来到 中国大学生在线

《而已集》读后随感

2019年04月30日 18:03:35 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

最近看鲁迅的小说《而已集》有一句话很触动我“楼下一个男人病得要死,那家隔壁的一家唱着留声机,对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声,河中的船上有女人哭她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”

鲁迅先生素来以冷眼看待世界,然而他的心是极热的,即使生活在那愚昧的社会里,周围是一群无知的看客,他仍然能写出这样的文字,他敏感的笔尖依旧对这个丑陋的世界充满了关心。

没有谁能够完全体会到别人的悲痛,在他人恸哭的时候我会觉得吵闹,在他人欢笑的时候我也觉得吵闹,这就是冷漠吗?然而,我是这样,他人也是这样。好像无需因自己无法将心比心而自责。毕竟,我有自己的生活,有自己经历过的事,我无法完全理解别人正如别人理解不了我。正如一个农民又怎能理解一个富商的难处。社会地位,生活经历不同,人们对这个世界的态度也就不同。

我们以一个旁人的视角来看待这个世界,世界一切仿佛与我无关,我们对陌生人的悲欢并不关心。或许是因为沉溺于个人世界,或许是没有多余心力。我不相信人天性冷漠,但我相信许多人是无意关怀。有时候,事情发生不到自己身上,人们是感觉不到这个世界的情绪的,一切也都无所谓。“对你而言的巨大的痛苦在别人眼里只不过是鸡毛蒜皮小事“。

我突然想到了鲁迅的另一个小说的人物:祥林嫂。这个可怜的寡妇在失去了短暂的平静生活后,重新回到曾经做工的地方,向众人讲述她儿子的死和她那悲惨的命运。人们起初对她是同情的,然而,她一遍遍地讲着,时间久了,便开始对祥林嫂产生厌恶,没人想再听她那无聊的故事。甚至取笑她,躲着她,害怕招来厄运。这个一生命运多舛的女人,丈夫,孩子和工作一个个离她而去,她被这个世界的恶意折磨的体无完肤,在人们欢乐祝福的日子里离开了这个冷漠的人世间。祥林嫂的悲惨遭遇于他人而言,只不过是一个茶余饭后谈笑的故事罢了。                     

有些感情是不会相通的,这个世界上没有真正的心心相印,只不过是某一时刻产生的感情共鸣罢了。人们在别人的事面前,选择了做一个冷眼的看客。这大概就是鲁迅那个社会的悲哀了吧。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

随笔 感情 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式