您好,欢迎来到 中国大学生在线

为何我们爱阅读

2019年04月30日 17:18:04 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

当我们打开一本书慢慢细读的时候,一种陌生而美妙的感觉袭来,我们的思绪深深地陷入了书本中,我们被书本迷住了。为何书本总有戳中我们心的魔力呢?

我想通过一个我读书的例子来说明。在读《解忧杂货店》时,我找寻到了现代人内心流失的东西和情感的共鸣。一千个人眼里有一千个哈姆雷特,对我而言,我最爱其中的第二个故事,讲述了克朗为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行的故事。逐梦时的倔强,前途的渺茫,家人的无私奉献,自己心中的愧疚,被刻画的淋漓尽致。在他身上我看到了自己的影子,我逐梦过程中的苦闷,我的不易,通过一个陌生人的名字、一个陌生的故事表达出来,戳中了我内心的柔软之处。我找到了共鸣,久违的理解让我非常感动。当他的梦想以另一种方式实现的时候,他的坚持他的努力得到了回报,无力前行我仿佛也得到了一种动力,继续我的逐梦之程。

很多时候,我们从不曾觉得有人能完全了解自己,即便是最亲密的家人、最要好的朋友或是我们非常喜欢的恋人。有些情绪在我们向身边人诉说后,他们不能理解不能感同身受,甚至可能会觉得你无病呻吟、小题大做,我们渐渐厌恶了不被理解的失望感觉,并将这些事情当作秘密藏在心底,关上了门,而这种孤独深深地留存在每个人的心底。

在苦闷无人可说时,书本让我们得到慰藉。书本可以接纳我们的痛苦,打开我们的心结。在读一本书时,我们会惊奇地发现,自己内心的秘密藏在纸张上,藏在文字里。在书中,我们的秘密被人接纳,我们并不是孤身一人。我们可以尽情地释放情绪,可以对主人公的遭遇感到同情,对冷漠的旁观者感到愤怒,对正义的来临感到高兴。在书本中我们可以发现某些常常被忽略的问题,认真研究后让我们有新的体会,使我们顿悟某些道理。书本让我们感同身受,帮助我们从痛苦中抽离,让我们快速进步。

你喜欢的书可以是广泛流传的经典名著,也可以是鲜为人知的人物传记,亦或者是治愈心灵青春文学。总而言之,书籍是我们的一生挚爱,要么旅行,要么读书,身体和心灵总要有一个在路上。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

阅读 感悟 书本

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式