您好,欢迎来到 中国大学生在线

【青春朗读者】《只要明天还在》

2019年05月21日 15:43:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

背  景

二十世纪九十年代初,诗坛上曾经有一个诗人风靡一时,这个人就是汪国真。汪国真在学校读书时,喜读、写诗歌,1985年起将业余光阴集中于诗歌创作,期间一首《学校一天》发表在中国青年报上,这样一发而不可收,其大量诗作被传诵、出版。汪国真在创作中追求普希金的抒情、狄金森(美国)的凝炼、李商隐的警策、李清照的清丽。毕业后,分配在中国艺术钻研院,后任《中国文艺年鉴》编辑部副主任。1990年开始,汪国真担负《辽宁青年》、《中国青年》等专栏撰稿人。汪国真的诗歌,在主题上积极向上、昂扬而又超脱。作品的一个特点经常是提出问题,而这问题是每一个人生活中常常会遇到的,其着眼点是生活的导向实践,并从中略加深化,拿出一些人所共知的哲理。这种的量化的哲理,十分适合中学生的思维特点。汪国真的诗中不仅仅有青年人的生活和那种明白畅晓的表达方式,更主要的是一种超然、豁达、平易、恬淡的人生态度。 这首《只要明天还在》也充沛体现了汪国真的诗歌特性和价值。 

文  字

《只要明天还在》

汪国真

只要春天还在

我就不会悲哀

纵使黑夜吞噬了一切

太阳还可以重新回来

只要生命还在

我就不会悲哀

纵使陷身茫茫沙漠

还有希望的绿洲存在

只要明天还在

我就不会悲哀

冬雪终会悄悄融化

春雷定将滚滚而来

没有一个季节能把青春阻挡

山高路远

呼喊是爆发的沉默

沉默是无声的召唤

不论激越

不是宁静

我祈求

只要不是平淡

如果远方呼喊我

我就走向远方

如果大山召唤我

我就走向大山

双脚磨破

干脆再让夕阳涂抹小路

双手划烂

索性就让荆棘变成杜鹃

没有比脚更长的路

没有比人更高的山

感  悟

人生实苦,但请你足够相信。

纵使万般忧郁,纵使疾苦缠身,纵使压力如海啸般卷席而来,我们依旧要扬起希望的风帆。世界有多光明就有多黑暗,世界上只有一种英雄主义就是认清了生活的真相后,依然热爱着它。希望我们做一棵树,越是向往高处的太阳,根越是要伸向黑暗的地底。静水流深,流水不腐。我们需要在这个浮躁喧嚣且纷杂的环境中追求真正的自己。

生命的苦乐愁欢,本身也是一种浪漫,请珍爱自己的生命,拥有生命就有了希望和战胜困难的勇气和决心。生活无穷无尽,不妨渴望生活,我们可以看到贫乏无趣的场景中浮动的艺术、漫长黑夜中即将破晓的光明、微不足道的事物背后存有的诗意以及浑浑噩噩的生活中充盈着的美好。

请以微笑面对生活,报之以宽容、平和、幸福、热爱、坚定与希望。

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”

只要热爱生活,珍爱生命,一切,都在意料之中!

 

出品:“星空”大学生网络文化工作室

策划:孙艳艳

文字:王玥

拍摄:李蝶茵

剪辑:关良军

出境:安乐然 常子馨

 

栏目征集

《青春朗读者》品牌文化栏目征集大学生诵读经典短视频。至今已有数千名学子参与。如果你愿意用声音传播青春力量,加入我们!

文艺青年大本营 | 阅读大学征稿,才子才女等你来!

[责任编辑:杨虹 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式