您好,欢迎来到 中国大学生在线

我不想再当一个少年

2019年05月29日 15:01:13 来源: 天津大学 作者: 字号:TT

我们常听到一句话“愿你出走半生,归来仍是少年”,“少年”是两个很美好的字眼,少年可以保有初生牛犊不怕虎的孤勇,少年可以保有千金散尽还复来的洒脱,但对于一个少年来说,他最珍视的一定是他具有试错的资本

所以,我们每个人都想当一个少年,读自己喜欢读的书,做自己喜欢做的事,喜欢自己喜欢的人。但某一天,你会因为一句话、一首歌、一件事甚至一个突然出现在脑海中的念头觉得自己应该做出一些改变。你不想再被别人看作是一个稚童,你不想再享受年少赋予你的宝贵的权利,你不想再顶着少年的帽子横冲直撞。

你想要担当一些属于自己的责任,或许暂时还不知道自己要担当什么,怎么担当,担当的后果是什么。但有一点可以确定,那就是你发自内心地想要去担当,不是为了得到褒奖,没有冠冕堂皇的理由,这是内心转变后的外化表现,而这种转变通常是自觉且深刻的。

我们提到了一个词——担当,100年前的今天,一位位流淌着热血的青年担起了爱国的重任。在发起五四运动前,他们都是少年,是意气风发的书生,在象牙塔中激扬文字,闲暇时大概会去影院感受一下西方世界的“罗曼蒂克”,在巴黎和会外交失败消息传来前,他们还天真地相信公理可以战胜强权。

当他们迈出学堂,走上街头的那一刻,肩上扛起的不只是“外争国权 内惩国贼”的条幅,他们竖起的是爱国主义的旗帜,指引后来者前进的方向

昔人已去,精神永存,忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神永远地流淌在每一个中国人的血液中。

今天,100年后的今天,作为当代青年的我们,如何从五四精神中汲取营养呢?在学习五四精神基本内容的基础上,我认为“担当”这个词是绕不开的,习近平总书记对新时代中国青年的六点要求要求中也提到了“担当时代责任”

在不同的时期,不同的场合,担当怎样的责任当然是不同的。作为在校大学生的我们,担当的责任是努力学习文化知识,在未来为祖国建设添砖加瓦,正如我们的校歌中唱道:“穷学理,振科工,重实验,薄雕虫,望前驱之英华卓荦,应后起之努力追踪”

通过对五四精神的再学习与再认识,我相信每个少年都有长大的一天,历经坎坷最终成为一个有担当的青年人,一名优秀的北洋学子,一位合格的社会主义建设者——就在他们意识到自己不再想当一个少年的时候。

与诸君共勉。

[责任编辑:石悦 ]

五四 青年 天津大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式