您好,欢迎来到 中国大学生在线

麓园诗声|猴子:离别的倒影总快过夕阳坠落

2019年07月18日 16:08:14 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

离南帖

作者:猴子

请再往北 去濒临一个南北交界的边境

年年此时 离南的人们在此稍事

再等等罢

离别的倒影总快过夕阳坠落

也许有风 沿铁轨在空中驶过

呼啸的轰鸣

如巨石般投入平静如湖的眼眸之中

北归之客清澈的拘谨

又将在这倒映着铁轨的狭长天空里

回归于灰色亘久的沉默

(而这又便是一种别离)

马不停蹄的 铁轨一头扎进了北方的雾霭

我在轻柔的梦中吸食往事

有人在等待下一次列车到站的奏鸣

而我倦意阑珊 让列车显得没有终点

每一夜积攒的低低絮语终于在很深很深的

——寂静之中

化作碎银  滴落入尘

当末班发车提示响起时 我已明白

北方的大地辽阔

我却没有一条必经之路

关于作者

猴子:左家君诗社成员

祝酒:原名成启航,男,中南大学交通运输工程学院2017级交通运输专业本科生。

钟摆推动着思绪缓缓逼近南北交界的边境,在夕阳坠落之前,无数离别的倒影在这里交织,碰撞,又匆匆而去,他们各自有着千千万万离别的方式,而每一种似乎都指向同一种结局,列车到站后,他们又会以不同的新的方式离别。当然还有没有结局的离别,那就是出走的人将自己藏匿于风中的感受归还于眼睛,曾经的一切仿佛历历在目,或是将自己刻意拘谨又蠢蠢欲动的心事归还于沉默,等待着它默默地消解,直到化为自己身体的一部分,又或是将自己的低低絮语归还于寂静之中,滴落入尘,逝如闪电。

这种情不自禁归还的过程又何尝不是一种回归呢,而回归永远伴随着离别,回归是现在进行时,所以回归注定是没有结局的离别。离别终究是发生了,如同铁轨马不停蹄的扎进北方雾霭那般,出走的人滑向往事的灯火阑珊中,记忆的春夏秋冬无限循环,而忘却的又是另一种记忆方式,倦意阑珊中的往事就是记忆与忘却的交集。此时,时间仿佛在不停的回旋,列车夜以继日的奔跑也没有了终点。在下一次列车的笛声响起时,总会有人离去,也总会有人愿意跟随,北方的大地辽阔,我们挥舞着手臂却什么也没告别,我们去了很多地方又好像哪里都没有去过,我们没有一条必经之路。

文/祝酒

[责任编辑:朱艳艳 ]

中南大学 猴子 诗歌 原创 离别

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式